明贤法师:禅宗师承不拘一格 三分师徒七分道友

发布时间:2015年02月09日 10:33 | 来源:《僧宝论》 作者:明贤法师


     从这则公案中,我们可以看出,早期僧团中,佛在世时,师徒之间是率真而又亲切的,就连恐怖佛陀的蠢事也有人直接地做出来,师徒之间哪有什么拘谨和教条呢?看来,禅宗的师徒形式从气象上看更接近佛在世时的师徒关系。

禅宗在活泼的形式中,也仍然极重师承。宗门相传有云:“威音王以前,无师自通则可;威音王以后,无师自通,即名天然外道。”禅门认为,学道必须要有传承,不承认无师自通。为师者需要承担摄化弟子的全部责任,“养子弟,如养芝兰,既积学以培之,更积善以润之”。师僧带出一位弟子,使其开悟自立,要付出极大的心血。禅宗常用“子啐母啄”来形容师徒关系,“子啐母啄”意思是说,小鸡快要出壳的时候,母鸡在蛋外面啄,小鸡在蛋里面啐,里外一起使劲,一个新生命就顺利诞生了——禅宗用这个词汇来形容师徒之间不拘一格、活泼生动地接引、启发、印证的互动过程。

一、迷时师度,悟时自度

禅门师徒,迷时师度,悟时自度。

黄梅五祖将衣法密付慧能禅师以后,送他渡江远行时为弟子摇船,慧能禅师接桨自划,说:“迷时师度,悟时自度。”此语后世流传甚广,直接影响了后世禅门师徒的相处方式,甚至于今日汉传佛教的事师状态也无不与之息息相关。

禅宗以师徒本心皆具佛性,只是悟道有先后而已。为师的作用,恰是在弟子正迷的时候适当提点助其开悟。而一旦弟子发明心地、彻证心源,就应该自己上路,不必承事于师父身边了。

二、三分师徒,七分道友

通常,禅门的师承状态中,师徒关系只占三分,道友关系却占了七分,师不必强过于弟子,弟子不必不如师。修行一事,道友关系偏显侧重,如沩山禅师云:“亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,常常有润。”因为禅道无私,在法理面前人人平等。显然,道友相处乃是常态,而师徒为道交参,那是严肃的事情,不必天天论道,而师长的地位确是至高无上,因为这一地位与所求佛道的地位相通,越是其淡如水,越发仰之弥高。

我们来看一则公案——

古灵神赞禅师是百丈怀海禅师的法嗣弟子,他在百丈禅师座下开悟后,回到原剃度师父的身边。有一次,师父在寺院洗澡,古灵禅师替他擦背,忽然一拍师父后背说:“好一座佛堂!可惜有佛不圣。”古灵禅师把师父的背比喻成佛堂,说佛堂里原本住着佛,但却不显现。实际上是暗示师父:“佛性就在你心里,你什么时候才能体会得到?”师父听了回头看看,未解其意。古灵禅师赶紧又说:“佛虽不圣,但会放光!”师父依旧冥然未悟。又有一次,师父在窗下读经,一只苍蝇为窗纸所阻隔,飞不出去,将窗纸撞得直响。古灵禅师作了一首诗偈:“空门不肯出,投窗也太痴。千年钻故纸,何日出头时?”意谓:“不要像苍蝇那样,放着宽敞的大门不走,非要钻牛角尖,那是永远没有出头之日的。”其师于言下有省。此后,其师终于在弟子升座说法时,大彻大悟。

禅门的师徒关系端端的的以悟道为尊,这就减少了师徒等级形式对于禅门大道直指证悟的周章,使师徒间的依止法完全直观地服务于彻悟大道,即使弟子帮助师父悟道,也显得十分贴切自然,决不因为悖伦的考虑而延误了悟道的契机。

祖师云:“见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。”即谓:“做弟子的,能够将师父的见地完全悟透,那也只取得师父德行的一半。必须有高过师父见识的学生,才可以传授衣钵。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP