重庆弹子石摩崖造像:大佛镇“水妖” 能知水涨落

发布时间:2015年02月05日 15:16 | 来源:重庆日报


     寺庙里的另类佛像背后,隐藏600年前大秘密?

邹兴凿造了临江大佛后,明永乐19年又凿造了五尊佛。进入清代,该片区逐渐形成佛教寺院群落,有大雄宝殿、观音殿、玉皇殿等约三十亩地,气势恢宏。不过,现在仅存临江大佛和五佛殿了。

多少年来,走进五佛殿的细心之人都会发现这样一个“奇观”:五尊佛中,中间三佛面向僧众,而两旁的文殊、普贤二位菩萨却面朝三佛。不同于一般寺庙内的佛像,文殊、普贤二位菩萨身着汉服、头扎红巾、眉心无点,更让人诧异的是——普贤没有右眼,文殊竟然是鹰钩鼻!

有人猜测,这里可能隐藏着一个600多年前的巨大秘密。

《明史•明玉珍传》明确记载:“玉珍归汉阳……与元将哈林秃连战湖中,飞矢中其右目,逐眇。”《明实录•徐寿辉传》如此描述徐寿辉外貌:“姿状庞厚、体貌魁岸、相貌异众。”

明玉珍皇帝陵陈列馆馆长唐琦告诉记者,不少专家由此推测,缺右眼的普贤造像实际上是明玉珍真容像,“鹰钩鼻”则是明玉珍的老上级徐寿辉的真容像。

“民间也有说法称,当年,明玉珍的手下费尽心机,移花接木,在明朝严酷的统治下秘密供奉二位反元英雄。”唐琦说,大夏国灭亡后,明玉珍的独子被朱元璋流放到高丽,而留在重庆的这尊奇特的佛像,也成为了藏在历史里无法解开的谜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP