重庆弹子石摩崖造像:大佛镇“水妖” 能知水涨落

发布时间:2015年02月05日 15:16 | 来源:重庆日报


重庆弹子石大佛(图片来源:资料图片)

[原标题]弹子石摩崖造像:大佛镇“水妖” 能知水涨落

去南滨路洋人街玩的人常常会被江边一座面颊丰腴、表情慈祥的弥勒佛像吸引。是谁,出于什么目的,在江边修起了这样一尊大佛?

更加奇怪的是,大佛边的五佛殿内,普贤头像没有右眼,文殊头像竟是鹰钩鼻。如此特殊的造型背后究竟隐藏着怎样的秘密?

记者走进晋级为“国保”的弹子石摩崖造像,一探究竟。

为镇妖怪,大夏皇帝主持修建大佛。

弹子石摩崖石刻位于弹子石街道集翠村,由大佛造像和五佛殿组成。大佛造像高7.5米,面对长江,背依山崖,高高的眉骨之下,一双慈目,平视着远处江水。

“大慈、大悲、大愿;佛骨、佛眼、佛心。”记者在现场看到,在大佛旁边左侧,清道光二十四年(公元1844年)摩崖题记依然清晰。偶尔有路过的善男信女双手合十,立于江边虔诚祈祷。

可是,你知道吗?这座大佛原是用来镇压“水妖”的。

元朝末年,天下大乱。1363年,红巾军将领明玉珍统一全川,建国号大夏,定都重庆。当年,重庆川江水患频繁,江面滩险浪急,船只时常触礁,民间流传是因对岸一座酷似人头的“人头山”有妖魔作怪。为了镇压妖魔,明玉珍命大将邹兴在长江南岸凿石刻像,以佑百姓平安。

重庆文史专家肖能铸介绍,在历史与宗教意义外,大佛的水文价值也十分明显。“人们发现,每到春夏江水上涨时佛脚便浸入水中,成为天然的长江洪水水位标志。民间还曾用大佛洗脚、大佛洗手、大佛洗脸来表示长江水位的变化。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP