杭州各大市属寺院除夕夜取消“烧头香”活动

发布时间:2015年02月05日 10:56 | 来源:都市快报


  延长开放时间,也是为了春节期间,尽可能方便大家到各大寺院祈福。不过,因为取消了除夕夜烧头香,大年初一去祈福的人可能比往年更多,所以,大家一定要注意安全。

  灵隐寺也早早就做好了准备。光泉大和尚说,寺院进口、出口都装上了电子计数器,不管是进门,还是出去,寺院监控室都可以清楚看到。有了它,就可以实时了解寺院里的客流量。

  灵隐寺曾测算过,同一时间,灵隐寺最多可以容纳5万人左右。按照往年经验来说,灵隐寺开放一天,10个小时的客流量加在一起,最高时曾达到9万人。

  就以去年大年初一来说,一天的客流量有8万多人,虽然人多,但还不算拥挤。

  今年除夕夜取消烧头香,就意味着原本在除夕夜去烧香的8000人,很可能会改到第二天,也就是大年初一到灵隐寺。

  人更多了,会不会拥挤?光泉大和尚说,到时候,寺院会实时监控,如果寺院内客流量太大,会从售票处开始限流,放缓进寺院的节奏。

  另外,进了寺院人人必到的大雄宝殿,是客流量最密集的地方,到时候也会在大殿门口设置回形栏杆,放缓游客进殿的速度。

  还有一个重要通知。北高峰上的灵顺寺,也叫财神庙,以前年年大年初五,都有很多人去拜财神。不过因为寺院维修整治工作尚未完成,所以继续暂停对外开放。

  这里也给大家提个醒,年初五的时候一定不要空跑一趟。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP