杭州各大市属寺院除夕夜取消“烧头香”活动

发布时间:2015年02月05日 10:56 | 来源:都市快报


杭州各大寺院除夕夜取消烧头香活动建设生态寺院

杭州各大寺院除夕夜取消烧头香活动建设生态寺院

  今年除夕,杭州各大市属寺院,包括灵隐寺、净慈寺、上天竺法喜讲寺、中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺等,夜间都不对外开放。

  也就是说,今年除夕夜,大家都不能到各大寺院烧头香了。

  前几天,很多市民都想问问清楚,烧头香为什么会取消?

  昨天,杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉大和尚,特意召开新闻通气会,解释说,取消烧头香,是为了进一步推动文明敬香,建设生态寺院。

  自去年除夕开始,杭州各大市属寺院就开始推行文明敬香,只要游客、市民进门,寺院就会免费送上三炷清香,提倡三炷清香礼佛。

  一年下来,各大寺院的香灰、垃圾数量都大幅减少,寺院里的空气也明显好了起来,很多游客到了寺院里,都赞叹清静。

  光泉大和尚说,烧香礼佛注重的是内心,烧香只是形式而已。减少烧头香,也是文明敬香的方式之一。

  为了配合除夕夜取消烧头香,各大寺院在除夕、春节期间的开放时间也相应做了调整。

  除夕(2月18日),正常时间,上午7:30开门;原本下午两点关门,推后一小时,到3:00关门。

  年初一至年初六(2月19日至2月24日),延长开门时间,早上提前到了6:00;下午推迟到了5:45。

  年初七(2月25日),各大寺院恢复正常开放。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP