一佛一世界:盘点现世佛国净土

发布时间:2015年02月04日 10:09 | 来源:乐途游民部落


在整个亚洲,佛教的影响力是最大的,亚洲人绝大部分的人们信奉佛教。佛教的宗旨是三法印,即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。三法印的教理在佛教中才有,在其它宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,是与其它宗教的最大不同之处。三法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的。因为此三法印是由佛陀讲演出来,所以它是印证真理(佛法)的一种方法。下面就跟随小编一起来探访一下那些著名佛国,让我们跟随僧侣的诵经声,静下来,慢下来。

不丹

有“秘境龙国”之称的不丹(图片来源:资料图片)

不丹是位于喜马拉雅山东麓的小国,面积四万七千平方公里,北界西藏,南邻印度,西接锡金,大部分为险峻的山区,对外交通困难,一向有“秘境龙国”之称。住民多为藏人系统的不丹族,分成僧侣、贵族、庶民等阶级,最奇异的风俗为不论僧俗,男女均蓄短发,唯贵族皇女准许留长发,服装大体承袭西藏。不丹人崇奉西藏佛教的宁玛派,这是由于八世纪中叶,印度的莲华生大士从西藏返印时,中途经过不丹,驻留宣教的缘故。当年多处弘法足迹已成为今日重要的朝圣地。

尼泊尔

佛教最早流行的地区之一尼泊尔(图片来源:资料图片)

尼泊尔是佛教最早流行的地区之一。佛教创始人释迦牟尼即诞生于迦毗罗卫的蓝毗尼(今尼泊尔南部提罗拉科附近的洛明达)。目前印度教虽然是尼泊尔的国教,但政府对佛教采取保护政策。近几十年来,除传统的佛教得以继续发展外,又引入了南传佛教。1944年尼泊尔僧人达摩罗迦,甘露喜和释迦难陀在印度鹿野苑和加德满都的舍利伽寺创建了佛教复兴会,专门从事南方上座部的宣传工作,在尼泊尔新建南传形式的楞枷寺,翻译和出版了一些巴利语佛经和研究著作。

柬埔寨

柬埔寨的男子不论地位高低,一生至少出家一次,以此报佛恩。(图片来源:资料图片)

佛教是柬埔寨的传统宗教,佛教信仰和佛教文化深入人心,在官方和民间都有重要地位。同泰国一样,依照传统,柬埔寨的男子不论地位高低,一生至少出家一次,时间最少3个月,以此报佛恩,之后,方能在社会立足。每年5、6月的雨季前是出家的日子,届时出家者落发、着僧装、告别亲友,由家人敲锣打鼓,送进寺院,拜谒住持,受戒为僧,3个月雨安居结束,还俗回家。

曼谷

曼谷是世界上佛寺最多的地方(图片来源:资料图片)

曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷,是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。漫步城中,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红、绿、黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。每天早晨,全城香烟袅袅,钟声悠悠,磬声清脆动听,诵经之声不绝于耳。寺庙里的和尚、尼姑在街上慢慢行走,逐家化缘,成为曼谷街头的特有景观。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP