金紫山大佛:崖壁站立500年完好无损 香火旺盛

发布时间:2015年02月03日 10:34 | 来源:南岸网


金紫山大佛石壁周围的小佛雕像(图片来源:南岸网 摄影:赵映)

金紫山大佛石刻(图片来源:南岸网 摄影:赵映)

[原标题]金紫山大佛崖壁边站立五百余年

千佛寺、慈云寺、老君洞……古来至今,南岸土地上存留着不少宗教文化场所,沉淀着无数个岁月故事。在重庆广阳镇大佛村铜贯山里,就有着这样一尊佛,它靠崖壁而站,历经五百余年,仍完好无损,当地人都叫它金紫山大佛。

大佛石刻造像背靠金紫山石壁,在长15米、宽8米的巨石上凿就,大佛高7.4米,宽5.6米,深1.5米。据现存碑文记载,大佛石刻始建于明成化二十年(1484年),已有530年历史。崇祯五年、乾隆五十五年、道光十三年、光绪五年、民国二十三年先后维修、继建。

大佛石壁周围还保留有28尊小佛、6尊菩萨、2尊观音。据《重修巴县广阳金紫山大佛寺碑记》记载,在全国,佛像之最大者有三:“一在嘉定(上海),一在遂宁(四川),一在巴县广阳乡”,金紫山大佛在重庆直辖前曾被誉为四川省第一大站佛。

斗笠寓意寺庙 烟叶寓意香火

广阳民间故事多,散落在村里的故事有感人肺腑的,有玄乎神技的,但并不都是空穴来风。村里有尊500余年的大佛,自然就少不了关于建佛的故事传说。

金紫山大佛文物管理员孙尚明就听说过这样一个故事:话说古代有位王子生病即将逝世,全家人悲痛地准备着丧事,此时一位高高大大的神秘人路过,从身上拿出神药喂王子,王子病痛全除,王子父亲见状大喜,便要奖赏此人,问此人从何处来,那人答从金紫山上来。再问此人要何奖赏,此人一不要官位,二不要钱财,只要了两样很普通的东西:斗笠、烟叶,领了赏便了无踪迹。

此后,王子父亲四处派人打听此人的下落,终于寻访来到广阳镇的金紫山,但山上却无一点人烟踪迹,访遍全山,人们在山上一崖壁的刺草丛中发现了当初赏于此人的两样东西——斗笠和烟叶被草丛挂在了崖壁边上。

王子父亲顿时明白了斗笠与烟叶的寓意,认为金紫山这一崖壁便是神人的安身之所,神人要斗笠做赏赐,是想有一个能遮风挡雨的房屋,要烟叶是想有络绎不绝的香火。于是,便在此处修建寺庙,打造大佛石刻造像。

船夫路过回水凼 歇气拜香求平安

大佛靠崖壁站立五百余年,时至今日,仍然香火不断。守护大佛13年的孙尚明说,不光周边村民逢年过节喜欢来寺里烧香,一些湖南等地的外地人也会赶来请愿,在村民心中,这尊佛不是如传说中有看病治人之能耐,更多的是几百年来,它始终不变的守护。

广阳镇大佛村离长江不远,金紫山大佛曾是过往船夫们的“保护神”。不管是大船、小船,船夫们走到鲁家沱的回水凼,都有个不成文的习惯,他们总是要走五六里路来到大佛面前拜香,一来停下奔波的旅程歇歇气,二来求佛保祐自己水上平安。

孙尚明回忆说,小时候听村里老人讲,民国时期,有一大户人家赵晓南,是当时的“江上大亨”,赵家率先造了江上的三条机动船,分别将大船取名为福亨、福通、福源,为保出船平安,赵家常常来大佛寺祈福。

文革过后,尽管大佛寺的寺庙全毁,大佛石刻却仍然保留了下来。为了保护好这一市级文物,58岁的孙尚明每天都要在崖壁边清理打扫。孙尚明说,由于大佛石刻是沿壁而造,常有雨水顺壁流下,浸湿大佛头像,他必须常常爬梯擦拭。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP