佛教常识:末法时代怎样才能持好不邪淫戒?

发布时间:2015年02月02日 09:36 | 来源:作者:大安法师


末法时代,必须持好不邪淫戒。(图片来源:资料图片)

问:请问师父,如何持好不邪淫戒?

答:在这样的末法,叫做欲望横流、红尘滚滚、欲海狂澜的时候,这条戒就是“不邪淫戒”,一定要把它持好。咬定牙关要持好,这不能开玩笑。你犯了这条根本戒,比喻成你这块森林被一把大火全都烧成了焦土,你原来好不容易得到的一点功德全都烧没了,然后再也生不起新的功德。破根本戒有破戒之相,样子就很猥琐,心里都不敢见人,在大众场合就很畏惧,本身就有点人不像人鬼不像鬼的样子。

所以持戒之人他就有种浩然正气,他就有一种无畏的气概,他就能受到大众的恭敬,你总不能做一个让大家轻贱的人。所以这个烦恼,是我们多生多劫最重的烦恼,也是今生我们要加倍加以对治的烦恼。把这个烦恼对治下去了,一切都好谈。我们就会过低碳的生活,我们对金钱、对权势就不会那么猛利地去追求,很多要赚大钱、当大官、要大知名度,他的最隐秘的一个动机,就是想得到最大限度的色欲的满足,所以这是我们生命当中最大的也最隐蔽的、力量最强的、最难办的一个问题。

佛对这个问题是常常讲,一定要呵欲,呵色欲。如果这个世间的众生还有一种比色欲同样强的欲望,我们这个世间众生修行没有一个能出得去。那幸好只有一种,我们铆足劲来对待它,它是我们轮回的根本,苦不堪言。所以常常讲这个欲望就好像一只狗啃那个骨头,啃来啃去没有味道,它又舍不得放下。

这个色欲就是这个样子,啃这个骨头没有味道,但又舍不得放下,舍不得放下你就永远地轮回。关于好色问题,关于邪淫问题,一定要常常思惟,多看一下周安士居士的《欲海回狂》,多修点这个不净观,家里有条件放一个骷髅在那里,天天看着骷髅。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP