吃素一年 相当种了82棵树

发布时间:2015年02月02日 09:32 | 来源:台海网络广播电视台


吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。(图片来源:资料图片)

吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。

如果您以为,提倡素食都是佛教徒,那您就错了。以英国来说,在1998年,有四百万人吃素;六人当中,有一人吃素或是想改吃素;15-34岁人口,有11%吃素;近半民众愈来愈少吃肉。

联合国气候变迁会议主席帕乔里,针对全球暖化,呼吁大家:不肉食、骑脚踏车、简约消费。这可不是宗教家的劝说,而是上千位顶尖科学家的研究精华。

不肉食部分,延伸出来就是素食、低碳里程食物,还有不浪费食物。

骑单车部分,延伸出来就是,少开车、省水省电还有珍惜纸张。

至于简约消费方面,延伸出来就是不追求流行、延续物命;还有不要使用一次性商品。希望透过这九种生活方式,一起挽救地球。

有一个数据表示,生产一公斤牛肉,排放36.4公斤的二氧化碳,相当于开车三小时。养牛一年所排放的二氧化碳,相当于跑车开七万公里。

减缓全球暖化,连联合国都呼吁大家,少吃肉。其实很多人已经改变生活方式,来减少碳足迹,例如少开车,但您知道吗?少开车半小时,减少的二氧化碳,相当于吃一客牛排,或是吃一碗牛肉面。

也就是说,只要吃一客牛排、或是牛肉面,您排放的二氧化碳,就相当于开车半小时。除此之外,全球有三成的陆地,是用来畜牧业。如果您吃一客牛排或是一碗牛肉面,相当砍伐半座台北市大安森林公园这么大面积的林木。所以,改变生活习惯,地球可以少被破坏。

畜牧业排放的二氧化碳,比所有汽车、机车排放的还要多,真的非常惊人。从这个角度来看,畜牧业是一个非常不环保的产业。

或许有人会说,种菜、种稻、种水果,也会排放二氧化碳啊?没错,但是蔬果的二氧化碳排放,只有动物产品的1/9。而且生产一公斤的肉,这些牲畜,必须吃七公斤的谷物,直接间接造成粮荒。您在这边吃肉,可能让另外一端的人没东西吃。

另外,荤食者一年,制造的二氧化碳1500公斤,素食者一年430公斤,差距1070公斤,相当82棵树一年,吸收二氧化碳的量。很多人喜欢种树减碳,其实,吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP