常州天宁宝塔举行“书画宝藏殿”落成开放法会

发布时间:2015年01月31日 09:16 | 来源:常州天宁禅寺


  传统佳节“腊八”,也是释迦牟尼佛成道日。天宁禅寺特别选在腊八上午,举行天宁宝塔第十二层“书画宝藏殿”落成开光仪式,天宁寺方丈松纯大和尚亲自主礼,市内外有关方面的多位嘉宾参加了活动。

  书画是反映佛教文化的一个重要载体,对佛教文化的传承起着重要作用。 而书画的过程亦是净化心灵的过程,佛教书画闪耀着智慧的光芒,其展现的真善美境界,是中华文化乃至全人类共同的宝藏。 天宁宝塔第十二层《书画宝藏》, 主题是墨表心迹, 明心见性。集中展示了历代高僧、著名书法家、画家、金石家的佛教艺术作品。目前,在本层展示的有中国佛教协会副会长以上(含中国佛教协会咨议委员会副主席以上)人员的作品,如赵朴初、本焕、茗山、一诚、传印、明学、松纯、德林、明哲、无相、圆霖等;有近现代海内外高僧的作品,如太虚、弘一、圆瑛、密林、星云、绍根、隆根等。另外还展示了一批当代书画家的佛教题材书画作品。

  据悉,为了喜迎羊年春节,天宁禅寺特别赶在春节前夕完成十二层的装饰布置,广大市民朋友可在春节期间一睹为快了。十二层的改造完成,为神州大佛塔增添了不少“文气”。截止到目前为止,天宁宝塔相继开放了地宫、吉祥大厅、第一层《华藏世界殿》、第二层《众缘和合殿》、第三层《因缘果报殿》、第四层《罗汉示迹殿》、第五层《法界源流殿》、第十一层《艺术宝库殿》、第十二层《书画宝藏殿》、第十三层《十方圆融殿》以及梵音阁等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP