学佛为什么不能吃五辛?

发布时间:2015年01月30日 15:13 | 来源:光孝禅寺


五辛

五辛

  辛,梵语parivyaya,西藏语spod(药味之义)。指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。据大佛顶首楞严经卷八载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。  

  关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下两说:

  (一)指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经卷下等所举。然诸家对五辛之解说,亦颇不同。据菩萨戒义疏卷下、梵网经菩萨戒本疏卷二、义寂之梵网经菩萨戒本疏卷下本、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四等载:大蒜,即是葫菱、家蒜。革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。慈葱,即是葱、胡葱、□葱、春葱。兰葱,即是韭、小蒜、家葱、野生。兴渠,即是蒠蒺、芸薹、□咾子、阿魏药、殑渠卢、形具。  

  (二)指蒜、葱、兴渠、韭、薤等五种,为菩萨戒义疏卷下、宋高僧传卷二十九慧日传、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四、法藏之梵网经菩萨戒本疏卷四等所举。  

  此外,翻译名义大集亦举出:蒜(梵las/una)、葱(梵lata^rka)、小根菜(梵pala^n!d!u)、韭(梵gr!n~jana)、兴渠(梵hin%gu)等五种。又大藏法数卷三十一举出:葱、薤、蒜、韭、胡荽等五种。  据弘赞之梵网经菩萨戒略疏卷四载,大蒜又称葫,汉朝张骞出使大宛国时持回,为今人所常食者。另就兴渠之梵名而论,翻译名义大集举出两说:(1)形具(梵hin%gu),又作兴旧、兴宜、形虞、兴瞿。依辞典之解释,形具为从asafoetida之根取出之物,可供作药用及调味用,其学名为ferulaasafoetida。(2)殑渠卢(梵guggula,guggulu),译作蔓菁。为amyrisagallochum树之渗出物,可供作香料、药用。据宋高僧传卷二十九慧日传载,我国不产此物,而产于于阗,根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。另据玄应音义卷十九举出,兴渠出于阇乌荼娑佗那国。又据演培之梵网经菩萨戒本讲记载,其原产地在伊朗及北印度。  

  禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP