净慧长老:要想成为大善知识 必须具备八种功德

发布时间:2015年01月30日 10:04 | 来源:台海网络广播电视台


     五能量根施道、具大总持。即观察根基,施教法门;把握全局,注重环节。如根器是个碗,给一碗水的量;若是个盆,给一大缸水,倒进去不都溢出来了吗?不是载法之器,难载大法。心量够时,一定要知佛法平等,只有根器不同。行菩萨道的人,一定要以平等心观察根基后,再依法度人。世间有大道理小道理,这个人有这个人的道理,这个僧团有这个僧团的道理,这个国家有这个国家的道理,这是一个法则,一个顺序,要遵从法理,不能妄想让太阳从西面升出来。小道理服从大道理,大道理还要服从硬道理,硬道理还要服从天理,道理还要服从效果。总之,要能把握修行的全局,又要注重过程中的环节。

六能好心予人、不求果报。即善财予人,善法度人;无求缘果,无求回报。若人供养一百元钱,善知识会心里难受;还不如反供养人一千元钱,心里会好受,这是一种心态。好也这样,不好也这样,以内财、外财供养他人,而无求任何回报于己。

七能行门清净、无诸过失。即身守清规,心净无杂;戒无毁犯,德仪无失。过和失中间有个度,过这个度是失;过了这个度,有得即有失;得善失恶,得恶失善;善恶间杂,得失夹杂。若无诸过失,一切行作掌握在度内。 

八能说法论义、皆合经义。即一切言说皆佛法,论经法义无执著。讲法不见得说得华丽,不一定照本宣科;而是用最朴素的语言说出最深奥的法理,用平常的论语道出具智慧的理义,说法论道皆与佛法暗合。不论老少,文化程度高低,一听就明白,这才是讲佛法。若把佛法说的高深莫测,还觉得自己已得佛法。那不是度人去了,那是传知识教去了,那是把佛法当学问去了,学问和佛法是两回事。

大善知识者,应具足八种功德。

一能智慧出众、福德超群:即证悟得智慧,世智非智慧;慧德加福德,具足超群众。世智可以聪明研学得,智慧必须修证功德得;超凡入圣为出众,脱俗证道为超群。

二能无所不善、无法不识。一切皆利众生,非善非恶;智通无量法门,慧达无量法相。天下事无非佛事,世间法皆是佛法;善恶缘无非因果,识自性皆是通达。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP