净慧长老:要想成为大善知识 必须具备八种功德

发布时间:2015年01月30日 10:04 | 来源:台海网络广播电视台


编者按:读佛经时经常会看到“善知识”或“大善知识”这些词,那么什么是“善知识”?要成为“善知识”“大善知识”,需要具备哪些条件?

智慧出众、福德超群,无所不善、无法不识。(图片来源:资料图片)

文殊师利菩萨向佛请法说,如何持戒修行才能为善知识?佛说,善知识有二种:一是善知识,二是大善知识。

善知识者,应具足八种功德。

一能心性柔和、戒行精专。即无恶言、多善语,心里怀柔,性情平和;办事无恶作、多善行,戒法一体为精,戒行同一为专;一切言语造作,如法慈行,符合律仪。

二能心无贪妒、物无爱恋。即于名无贪著,于闻无妒嫉,于利无爱取,于人无恋求;是一切恩怨情仇、名利财物,身都不贪著,心也无染著。

三能心行平等、意无憎爱。即于顺逆心无分别,行平等慈;顺缘无爱,逆缘无憎。知众生相由业转,见众生性一体同悲;觉诸法中空无性我。为弘法利生,什么财物都可以舍去,又没有大、小、高、低之分,都一样对待;顺缘人请法不多说,逆缘人请法也不少说。 

四能有大方便、自度度人。即依佛善法,依大善缘;证悟自度,方便度人;观人施教,讲法无碍;闻生欢喜,行得满足。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP