印光大师说亲人临终时我们要做到三点

发布时间:2015年01月29日 09:27 | 来源:《印光法师文钞》


果能依此三法以行,决定可以消除宿业,蒙佛接引,往生西方。

《印光法师文钞》:“今列三要,以为成就临终人往生之据。第一,善巧开导安慰,令生正信;第二,大家换班念佛,以助净念;第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣、了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母则为真孝,于兄弟姊妹则为真弟,于儿女则为真慈,于朋友于平人则为真义真惠。”

:“现在我列三条要点,作为成就临终人往生的依据。第一,善巧开导安慰临终之人,让他们能生起正信;第二,大家轮流换班念佛,帮助临终之人清净念佛。第三,千万不能搬动临终之人的身体或哀伤哭泣,以免耽误往生大事。若能依照上述三个方法去做,临终之人必定可以消除宿业,增长净因,死后蒙佛接引往生西方。一旦往生西方极乐世界,就是超凡入圣、了生脱死,其后循序渐进、精进修行,必定可以圆成佛果。这等利益,完全都是依仗眷属助念之力!能这么做,对于父母就是真正尽孝;对于兄弟姊妹就是真正行悌,对于儿女就是真正慈爱,对于朋友对于他人就是真正尽义、真正施惠。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP