西藏肉身佛像千年不坏之谜

发布时间:2015年01月28日 10:11 | 来源:西藏畅游网


谢珠林寺的肉身菩萨(图片来源:资料图)

位于拉萨贡嘎机场咫尺之遥的谢珠林寺,在西藏多如繁星的大小寺庙中,绝对是不起眼的。每天,在贡嘎谢珠林的小山脚下,来往于拉萨市区内至机场的车辆川流不息,然而很少有人会注意到在山顶的小庙中,供奉着一尊神奇的菩萨像。    

她是独一无二的,这不仅是因为这尊佛像在藏传佛教历史上有着举足轻重的地位,更令人惊奇的是她是一位一千年前存留至今的女肉身像!她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。穿越悠长的岁月,如今,她仍静静地安坐于谢珠林寺的山巅,默默地守护着这一方圣洁的土地......    

“谢珠林”是藏语的译音,意思是“讲修洲”,属于格鲁派寺院,它于五世达赖喇嘛时发展至最大规模,当时成立有显密二院,有僧人500多人,讲辩,修学佛法,至今保存有五世达赖喇嘛的法座。经过了岁月的沧桑,十年浩劫后,色拉寺的钦则活佛重修了该寺,把原供于山下的肉身吉祥天母像迎至山顶的寺中,供信众观瞻。于是,此千年少女得以与谢珠林一起重现于世人面前。    

也许是缘分吧,在一个偶然的机会,我从钦则活佛口中听说了有关这尊肉身像的传奇故事:约1045年,阿底峡尊者从印度被迎请至西藏,在赴拉萨的途中,有一次,当尊者经过一条大河时,河对岸的一位少女遥见尊者,心生敬仰,即欢喜地把头上佩带的事物以及身上所有的金银装饰全都解下来,隔岸抛向尊者以行供养。回家后,当她的父母得知女儿的贵重饰物都供给了一位素不相识的僧人,气得把她毒打一顿,姑娘痛苦不堪,投河自尽,谁知河神又把她给托上了岸,乡人见其投水不死,以为妖怪,最后把她封于石洞中以烟熏烤而死。此时阿底峡尊者以神通显现少女神识变为度母投生兜率天的情景,且随即作颂词赞叹少女以身命供养的功德,此时,人们才醒悟她是吉祥天母为护持西藏佛教而作的示现,遂把少女的肉身像建寺供养,留存至今(详见法尊法师译《阿底峡尊者传》67页)……我不禁被这个故事深深震撼了!第二天,我便迫不及待地赶到了贡嘎谢珠林寺。    

推开沉重的殿门,我终于站到了这位传奇少女的面前,她不再是传说中的故事了,她真实地坐在神龛里,大小如五六岁的女孩,头戴宝冠,身披彩衣,面容沉静,脸部肌肤饱满,仿佛仍有弹性,头微低垂,双眼似开似闭之间,竟隐隐可见眼球的反光!多么不可思议呀!我神思飞越,当年阿底峡尊者特别为这位少女作的颂文涌上心间:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP