如何看待生命轮回现象

发布时间:2015年01月28日 09:42 | 来源:中新网


编者按:美国著名独立调查机构皮尤调查中心日前发布的有关宗教与公共生活的报告显示,尽管美国是基督教国家,24%的美国人及22%的美国基督徒相信佛教的轮回观念。对4000多名成年人所做的该项调查还表明,许多美国人喜欢参加多种宗教活动,并将不同宗教融合,建立一种自己的信仰。目前,美国人把多种宗教理论和修习方式融合起来的现象已非常普遍。那么,如何正确看待佛教的“生死轮回”?作者王春华通过本文诠释自己的佛教观点。

在我们的日常生活中,轮回现象在到处诠释。例如风起云涌,凝聚成雨,雨水被太阳蒸发后变成云,云再聚成雨,这种周而复始,是轮回的现象。连宇宙物理的运转也是轮回,譬如春夏秋冬、花开花落等等。可见世间的一切现象都离不开轮回循环的道理。人,也在轮回中。我们常常看到电视中受刑的犯人,在面临死亡的那一刻,拍着胸膛豪迈的说上一句: “砍头不过是个碗大的疤,十八年后老子还是一条好汉。”可见人是相信轮回的。在近代,西方心理医师利用催眠术唤起病者的前世记忆,震惊全球。那么什么是生命的轮回呢?

一、何谓生命轮回

佛说:死亡,只是此期生命形式的消失,我们离开这个世界,却离不开轮回不息的六道,离不开炙然火宅般的三界。在出离生死之前,生命仍将延续,所做的种种业力,也将跟随着并影响着我们。“六道”,佛教的六道即指天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉,破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三晶,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。而“业”,即人的行为,主要指身、口、意三业。 “身业”是身体的行为,“口业”是种种言说,“意业”是精神意识的行为。 “业力”则专指以前(如前世)所表现的行为,可以导致当前(现世)的结果的力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP