彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

发布时间:2015年01月28日 09:24 | 来源:中新网


佛虽久悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。

《彻悟大师遗集》 :“现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽久悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐;我虽无减,以背性故,遭极重苦。”

:《般若心经》中有“不增不减”一句,用来形容佛性最为恰当。佛与众生有何异同?若从佛性上讲,其实众生与佛相同,彻悟大师说“现前一念心性本与佛同体”就是这个道理。“诸佛如来久远劫来早已悟道,我等众生依旧执迷不悟、不明自家心性。诸佛如来虽然久远劫来早已悟道,但就佛性来说并未增加什么;我等众生虽然依旧执迷不悟,但就佛性来讲也未减少什么。诸佛如来虽然并未增加,但是他们随顺本性,因此享受大法之乐;我等众生虽然不会减少,但是我们违背本性,因此遭遇极重之苦。”彻悟大师(1741—1810),清代著名高僧,净土宗十二代祖师。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP