北京一数百年寺庙成垃圾站 始建于明代

发布时间:2015年01月27日 09:26 | 来源:北京青年报


     66岁的邓大爷自小跟着父亲在福祥胡同长大,他现在居住的地方是原来喇嘛办公的地方。邓大爷说,当初福祥寺被喇嘛买下作为行宫,喇嘛走了之后,留下了几个小喇嘛来看管。后来就把房子租出去了,房租就交给喇嘛。寺庙充公后,就由房管所管理了,房租也是交给房管所。后来为了解决百姓住房困难问题,一直在建民房,住户由原来的18户变成了现在的60多户。

据邓大爷所知,福祥寺现存的建筑有山门、天王殿和东配殿,东院的南房北房现在住着居民,他就是其中的一户。房管所收房租极其低廉,“也就相当于交个卫生费”。

福祥寺何去何从 消失了就永不再有的“非文物”

交道口房管所的工作人员告诉北青报记者,现在福祥寺的产权归国有。房管所只能对其进行简单的漏雨修复和安全维护以维持现状。至于壁画、木质结构等古建方面的专业修缮需要上报,房管所不能私自修缮。

“确实应该修缮了”,同时,工作人员说明了修缮面临的几个难题。一是报批手续比较繁琐,需要经过各个有关部门的审批;二是大殿周围居住着居民,不利于施工;资金也是一大难题。此外,工作人员还表示,如果要进行修缮,需要先疏散人口,解决了老百姓的居住问题,才可以谈下一步的修缮工作。

根据《文物保护工程管理办法》第五条,如果福祥寺属于文物保护单位,则文物能够得到保养维护、抢险加固、修缮等工程的保护。但北青报记者在北京市文物局网站上查询《新编文物工作实用手册》发现,六批全国重点文物保护单位北京部分的名单、八批北京市市级文物保护单位的名单、北京市区、县文物保护单位名单中均没有福祥寺。东城区文化委员会文物科的工作人员告诉记者,福祥寺(福祥胡同25号)不是文物。

不是文物的福祥寺,像是无人认领的孩子,虽然在风霜雨雪中站立了数百年,但无人问津也只能渐渐消亡在北京这座古都的地标上。谁来拯救那些携卷了文明和历史的古迹,谁来保存那些消失了就永不再有的记忆?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP