北京一数百年寺庙成垃圾站 始建于明代

发布时间:2015年01月27日 09:26 | 来源:北京青年报


 

胡大爷给天王殿安了把锁

雕栏玉砌应犹在只是朱颜改

福祥寺的沧桑变迁 历史侵蚀无人顾及

胡大爷自30岁时便住在福祥胡同里,算上今年,已经住了50年。据他回忆,福祥胡同曾经宽得能开进一辆卡车。但后来附近街道工厂的下脚料总堆在胡同路两边,胡同就一点点变窄。“那时候开始使用煤气罐,国家规定不能在屋里用煤气,居民们就在外面搭起了小房子作厨房,慢慢的厨房也变成了住人的屋子,胡同就越来越窄了。”

胡大爷说,自己搬来的时候福祥寺的大门还在,天王殿也相对完好,殿里还放着四大天王。后来“文革”破四旧,殿里的东西就被搬走了,寺庙被充公。改革开放以后,北京仪表五厂把天王殿租了下来作为库房,用了几年后,工厂就搬走了。工厂搬走的时候,除了过去的窗户被换成现在开窗的窗户外,大殿还算完整,但天王殿就此荒废了下来。

由于没人管,附近的居民就陆陆续续把不用的东西往殿里扔。胡大爷在天王殿附近转悠的时候,发现殿里的西北角有些下沉了,当时工厂在的时候还给下沉的地方支了个大柱子,但现在大殿的前面也开始下沉。

天王殿的后面原来是个大殿。唐山大地震以后不久被拆了,建成了排房。大殿再后面还有个阁楼式的大殿,如今都已经完全看不到了。胡大爷说,他曾见到天王殿的房顶里被挖出了经书。“仪表五厂还没搬走的时候,房顶里挖出了经书,当时拉了不满两车。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP