北京一数百年寺庙成垃圾站 始建于明代

发布时间:2015年01月27日 09:26 | 来源:北京青年报


原标题:北京一数百年寺庙成垃圾站 不属于文保单位(图)

福祥寺

福祥寺山门已变成大杂院过道

提起北京的南锣鼓巷,给人视觉冲击最大的恐怕就是形形色色的酒吧、鳞次栉比的店铺、熙熙攘攘的人群。很少有人知道,在南锣鼓巷福祥胡同内还有一座静默了数百年的寺庙。胡同因此而得名,庙宇却被层层杂乱的民居包围,成了堆放旧物的垃圾站。虽然福祥寺产权属于国有,但却没有被认定为文物保护单位,想要进行专业修缮还要上报审批,资金来源也是问题,房管所的工作人员只能对其简单维护保持现状。

福祥寺的前世今生 繁华落尽意兴阑珊

福祥胡同25号,是被很多人渐渐忘记的一个地址。在那里,一座古寺庙静默地坐落了数百年的时光。曾经香火缭绕,雕梁画栋,而今,追寻旧迹,竟难以辨认。

福祥胡同因福祥寺得名,足以见其曾经的地位和名声。福祥寺始建于明正统元年(1426年),宫中一武姓太监为了给明英宗祝寿,舍弃自家宅院修建了寺院,御赐“福祥寺”,寄福呈祥。雍正年间,因三世章嘉活佛若必多吉驻锡于此,遂改为藏传佛教寺院。

而如今,1米多宽的胡同,错落的民居鳞次栉比,自行车随意地靠在墙边,沿着胡同走到深处,需要仔细辨认,才看得出这长满杂草的瓦片和漆皮剥落的横梁,竟是当年名寺福祥寺的山门。横梁上的图案和字迹斑驳陈旧,有几条电线被扎成一束从门洞下面穿过,现代化的生活侵蚀了古寺的和谐与宁静。

过了山门继续前行便是天王殿。天王殿被四周的民居紧紧包围,殿前的过道拥挤而杂乱。大殿入口处有两扇半米高的小铁门,门已经被上锁。整个建筑是木质结构,木头上纹路清晰,柱子上多处出现裂缝,梁架有些变形。窗户上的玻璃早已不见,只剩下破落的窗框。殿内堆积着木柜、纸箱等杂物。唯有大殿顶部的彩画在讲述着曾经有过的辉煌岁月,但也已经布满灰尘,有些褪色,有些彩画受到破损,摇摇欲坠,有些已经掉落,斑驳不堪。大殿外部的墙体上挂着一排电表和电箱,有电线沿着墙体经过。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP