福建南平千年古刹南源寺被烧毁 大雄宝殿几成平地

发布时间:2015年01月26日 16:07 | 来源:海峡都市报


1

1

1

1

1

福建南平千年古刹南源寺被烧毁 大雄宝殿几成平地(图片来源:海都网)

海都网—海峡都市报讯(海都网记者侯希辰/文肖春道/图)前天下午,一场大火过后,南平邵武市城郊镇高南村千年古刹南源寺被烧毁。昨日海都记者再次前往南源寺,了解到经过人们的努力,寺中舍利子、大藏经等逃过一劫。

众人列成“防火墙”

昨天上午,海都记者再次来到南源寺时,邵武市领导及公安、宗教、文体等部门,以及城郊镇的工作人员,正在展开善后事宜。寺外有不少赶来的村民,“看看能不能做点事,帮这座千年古刹尽快恢复起来。”警戒线内,南源寺天王殿、大雄宝殿几乎被烧成平地,仍有青烟从烧成木炭的木柱上冒起,遍地瓦砾。

“眼睁睁地看着大火烧成一片。”寺里的僧人们告诉记者,前天中午1点多,正是寺里午休时间。当值守人员发现起火后立即敲响大钟,“当时刮了好大的风,火借着风势,越烧越大”。随后,南源寺边的山林也燃烧起来。看到浓烟,高南村近百名村民和乡镇工作人员赶了过来。

“火太大,几米外的窗户玻璃都被烤裂了。”大火吞噬了天王殿、大雄宝殿,并向一墙之隔的藏经阁蔓延,“里面有百年前的藏经,还有云从法师的舍利子”。人们在藏经阁走廊上站成一排,接力地运来水,“不停地泼水,阻拦火烧过来”。2个多小时后,大火被扑灭,藏经阁成了寺里为数不多的保存下来的建筑。

南源寺工作人员说,事发前没有燃放鞭炮,怀疑是电线短路引起火灾。

经过允许,海都记者进入藏经阁。打开箱子,里面是成排用木板夹好的经书。正中间,供奉着上世纪90年代云从法师往生荼毗后留下的60多颗舍利子。

僧人们说,上世纪80年代,藏经阁也曾遭遇大火,烧毁了明清时期留下的樟木印版,所幸村民冒火冲进阁里,将几百卷清代朝廷敕赐的大藏经都抢救出来。“经书、舍利子是南源寺的魂。建筑烧了,有它们在,南源寺还能重建起来。”

在当地的文史记录中,南源寺几经兴替。该寺原名中山寺,由威山法师创建于北宋太平兴国二年(977年),是闽北著名的禅宗道场。晚明时期,由肯拙大师迁建到此,因为南面有汩汩清泉流过,故更名为南源禅寺。清康熙年间,朝廷敕赐大藏经两万余卷珍藏,供寺僧研究经典。清光绪年间,义圆法师全面重修寺庙。有文史专家提出,明清时期,闽北刻印图书业发达,也许是受其影响,南源寺也木刻了《金刚经》义解等大量佛经开印,流通十方。

采访中,邵武市民族与宗教事务局有关人员表示,经过了解,确实有一块木刻印版被烧毁,但该印版的年代等还未确定,目前他们正在协助南源寺方面,规划古寺重建。据了解,目前起火原因仍在调查中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP