星云大师:四心妙用和谐人我 除恶辟邪如意解脱

发布时间:2015年01月26日 15:39 | 来源:《星云法语》


阿育王信奉佛教后,一改暴戾,兴慈悲施仁政。

四心,就是四无量心,也就是慈心、悲心,喜心、舍心。

修习四无量心能够改善人际关系,至于如何在生活中发挥“四心的妙用”,有四点意见提供参考。

第一、慈心能降伏一切恶霸

《出曜经》说:“不可怨以怨,终已得休息。”当我们遇到一些蛮横不讲理的恶霸时,如果同样以怒目相向、以拳头棍棒回击的话,只会造成两败俱伤,而且结怨结仇。反之,柔能克刚,面对恶势力时,如果你能生起宽恕他、同情他的慈心,就有降伏他的力量。如印度波罗奈国有位忍辱仙人,因迦叶王怀疑他不清净,截去他的手足与耳鼻,仙人当下发起慈悲心,愿成佛后首先度化迦叶王,终于感得迦叶王生起忏悔之心,并且发心供养他。所以,以慈心就能降伏一切恶霸。

第二、悲心能远离一切邪恶

如果遇到了邪恶的人、邪恶的事,我们要有悲愍的心,才能远离邪恶,甚至化邪恶为善美。为什么呢?佛门中的怒目金刚,就是以悲悯之心、现怒目之相来卫护佛教,让邪魔不敢猖狂。印度的阿育王,威勇善战,所战皆捷,但生性残忍好杀,后来他信奉佛教后,一改往昔的暴戾,兴慈悲,施仁政,因而德风远播。其他如佛陀的弟子舍利弗、富楼那,都是以悲心投身蛮地,化导愚迷,折服外道,所以有了悲心就能让邪恶远离。

第三、喜心能善愿所求如意

社会上有些人喜欢幸灾乐祸,看到自己讨厌的人受难,心中就暗自欢喜;反之,看到别人有所成就,便心生嫉妒。但具有“喜心”的人,只要看到他人努力有成,不管冤亲,都会生起欢喜之心。这样的人,只要有人找他帮忙,他一定满心欢喜的全力以赴,当别人有所成就时,他也会同感荣耀。即使自己没有名利地位,他也不失欢喜之心;纵使自己贫无立锥,还是甘之如饴。因为他能常保欢喜之心,即使遇到困难,也能欢喜克服,所以能善愿所求如意。

第四、舍心能获得自在解脱

舍是舍掉自己的分别与执著,舍是舍掉自己的贪爱与束缚;舍就是将欢喜给人、将希望给人,甚至自己最喜欢的东西,都能舍的给人,如此就能克制贪欲,得到自在解脱了。就如金碧峰禅师,舍去了对玉钵的贪爱,才能免遭无常鬼的追捕。所以,能舍的人才能获得自在解脱。

《华严经》云:“常行柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。”慈悲喜舍,是我们依止安住的所在。

慈悲喜舍有四点妙用:

第一、慈心能降伏一切恶霸,

第二、悲心能远离一切邪恶,

第三、喜心能善愿所求如意,

第四、舍心能获得自在解脱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP