智慧教育走进课堂到底是啥样? 2015年01月23日

channelId 1 1 2 8c6961f5a49e4a5794fda0200e4d9254
视频简介

栏目名称:智慧教育走进课堂到底是啥样?

什么是智慧教育?

什么是智慧?智是决断(决疑断惑),慧是拣择(考察切要)。智是观照,慧是了知。观照什么?了知什么?了知世间法为智,通达明白一切事相的实相为慧。简而言之,观空照有,了知空有,就是智慧。

智慧教育的前提是,我们认为人人本自具足“智慧”,比如,人人都有智——决断(决疑断惑)、慧——拣择(考察切要)的能力,可是,由于种种因素的干扰,或情绪心态方面原因,或经验技能方面原因等,从而导致不能正确的决断拣择以及付诸实施。

智慧教育就是通过一系列直指人心、直指本源的智慧修炼帮助程序,对学员予以开启、诱导、教化;帮助学员排除干扰,放下包袱,开放心态,开阔思维;回归本性,回归本自具足的智慧;引爆激情,开发脑能,创造性地解决问题的能力的教育。

智慧教育的方法(修炼帮助程序)——

创设情境——自觉纳入游戏规则

发现问题——深入思索,引发问题

专注参想——全神贯注,集中精神思索的能力

创新思维——打破僵局与困境,挖掘潜力,开发脑能

豁然开朗——创意与适宜方法结合,解决问题,顿开智慧

 

智慧教育的育人观——

1、自然教育观(遵循成长规律)

2、尊重教育观(以人本为,以心为本)

3、天人合一教育观(回归本性,天人合一)

4、启迪领悟式教育观(诱导、质疑、参想、顿悟)

5、整体观教育(圆融的智慧教育体系)

 

智慧教育的目的及愿景——

1、通过智慧教育,启迪家长回归灵性、点燃激情、创新思维、增长智慧。

2、通过智慧教育,活用“授人以鱼,不如授人以渔”之原理。

3、通过智慧教育,启发受教育者发现、发展、培养自己的智慧。通过自我完善、自我建构、自我发展,转识成智,形成圆融的智慧体系。

4、开启父母智慧,培养智慧孩子。通过修炼智慧家长达到培养智慧孩子之目标,实现智慧教子与修炼智慧家长的双赢。

 

智慧教育的作用及意义——

(一)学会诱导、质疑、参想、顿悟

古语云:“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”。 通过一系列直指核心、方便易行的智慧教育帮助程序,创设开放、宽松、和谐的教育情境,诱导家长放下包袱、开阔心胸,正视困难,找到问题,生起质疑,参想问题症结所在,领悟解决问题的方法。学会质疑,学会反思,学会参想,让家长在探索过程中更新观念、发现不足、积累经验、增长智慧。
    (二)认识实相,回归本性。

错误往往来源于颠倒是非,失误往往来自于本末倒置。可是,如何看清事情的真相,如何明了宇宙人生的实相?则要溯本求源,回归本然。遇事回到起点上来,从根本处入手。比如,孩子是你们的私有品,还是拥有独立人格、需要尊重、发展灵性的个体?一时的学习成绩重要,还是一生的学习热情更重要?是会背题的记忆存储器重要还是拥有创新能力的智慧思维更重要?等等,对以上问题的界定,将会影响到教育的方向和效果。

(三)点燃激情、开发潜能。
  孩子是父母的最爱,可为什么教育孩子往往成为父母十分头痛的事情?是孩子难教,还是父母的教子能力欠缺?是孩子的变化令人心痛,还是家长的教育方法令人心痛?孩子一天天长大,越来越变得“不好管”,是面对成长的无奈,还是家长的教子激情在日渐衰减?没有激情的教育是负重不堪的教育。重新点燃父母的教子激情,以责任、义务、天伦之乐、智慧方略为动力,唤醒父母的童心与大爱之心,唤醒教子潜能,学习教子智慧,创新教子之道,实现“你的孩子你会教”的愿望。

(四)拥抱生活,实现幸福人生。
  生活即教育,教育是“一种健康的、纯真的、充满智慧与诗意的生活”。“只有把教育当作是一种生活,教育才能回归它‘自然’的本位”。智慧教育的根本意蕴在于,智慧教育需要与受教育者的生活紧密联结起来,积极关注受教育者的生活世界和精神世界。教育中的知识要贴近实际、贴近生活,做到人性化、人本化。要转化和提升受教育者的生活素材、生活经验和生活智慧,使受教育者达成和谐的人格、实现幸福的人生,从而实现智慧教育的真谛——为了使明天的生活更美好而教育!

热词: 智慧教育 课堂 诱导 质疑 参想 顿悟

视频集简介

栏目名称:微教育

栏目简介:XM微教育 XM微教育

860010-1158020100