买学区房是否有更好的教育? 2015年01月23日

channelId 1 1 2 1c130169237e4a35b37eb24689f763d0
视频简介

栏目名称:买学区房是否有更好的教育?

是否有数据表明购买学区房让子女上相对更重点的学校,会得到比非学区房区域的儿童更好的教育?

通过购买学区房,家长为子女“选择”了更”重点“的学校,子女能否从中获得“更好的教育”?

一,进入重点学校本身与学生的学业表现关系不大

直观地想,让子女上重点中学,肯定有不少好处,但美国专家研究发现,事实并非如此。

他们以芝加哥公立学校系统(CPS)为对象进行该研究。CPS 允许芝加哥的初中毕业生选择城市中的任意一所学校。在选择的过程中,一些重点高中(标准化考试成绩高,毕业率高)将会收到超出其招生数量的申请。此时,CPS 采取了抽签的方式,让申请者们随机进入他们想要进入的高中。这造成了一项人为的随机试验:一些申请者们进入了好的高中,而另一些在个人特征上差不多的申请者却因为抽签失败,进入别的学校。对这项实验的分析表明,通过抽签进入心仪高中的高中生,相对于那些没抽到签,但其他特征类似的同龄人来说,并没有表现得更好,甚至可能更差。

通俗地说,一对双胞胎 A 和 B,一起申请了省重点一中。结果一中名额已满,只好用猜拳的方式来决定 A 和 B 谁录取,谁淘汰。最后,A 录取了一中,B 进入了非重点,五十六中。三年后,人们惊奇地发现,一中毕业的 A 和五十六中毕业的 B,在毕业率、考试成绩以及出勤率上,没有显著差异。

更让人惊讶的是,抽签进入了一中的 A 相对于抽签失败者 B 来说,不仅没有在学业上表现得更好,反而由于自身能力赶不上学校进度,长期处于班级中下游,辍学率显著上升了。

二,家长为子女“择校”的行为,可能与子女的学业表现正相关。但“择校”本身并不起作用

虽然重点学校不起作用,但一些文献还是发现,参与择校的家庭,其子女在学业表现上的确更好。研究发现,在 CPS 系统中,放弃被分配到的学校,选择其他学校的学生,比同样特征的学生的平均毕业率高出 7.6%。择校者云集的学校,考试成绩更好。但这些看似由“择校”带来的学业表现,并不来自“择校”本身,而是来自选择了择校的家庭和个人特征。选择择校的家庭,往往有更高的父母教育水平、更重视教育、子女自身也更加努力。这样的相关性常常让人们有种错觉——选择更好的学校,