京城“腊八粥” 那些年古人怎么过腊八

发布时间:2015年01月23日 14:42 | 来源:中国青年报


  “腊八粥”在中国已经有一千多年的历史,清代非常盛行。“腊八粥”的用料十分讲究,粥料为:两黄米(小米、黄米);两白米(大米、江米);两豆(红小豆;绿豆);两果仁(核桃仁、杏仁);两干果(小枣、葡萄干);外加菱角米、栗子米、花生米、榛子仁、松子以及白糖、红糖、乳蕈(牛奶、香菇)等合水熬煮。高手熬出的“腊八粥”不但好吃,而且好看,因此“腊八粥”又称“七宝粥”,比作佛家七宝(金、银、琉璃、琥珀、玛瑙、珊瑚、珍珠)的混合体,非常形象。

  清代北京在雍和宫东院行宫设粥锅厂,内置大铜锅,是为熬“腊八粥”专用的。因此,雍和宫熬“腊八粥”也是一场隆重的佛事盛典。腊月初一便开始准备,由内务府派人把大批粥料、干柴运到雍和宫,直到初五才能运齐。初六皇帝派大臣和内务府总管率员来到雍和宫,监督称粮,放果料,准备煮粥。初七开始生火,初八凌晨粥成,共熬六锅粥。

  第一锅供佛,第二锅供皇帝和后妃,第三锅给王公大臣和大喇嘛,第四锅给文武官员和各省的地方大使,第五锅给在京的文物官员和众喇嘛,第六锅施舍给京城百姓。前三锅里有奶油和全份果料,后三锅无奶油,果料递减。

  煮粥时由供粥大臣监督,粥成先在佛前供粥。此时宫灯照耀,香火袅袅,鼓乐齐鸣,全体喇嘛上殿颂经。供完佛,献粥帝后,如果皇帝不在京城,也要把粥送到行宫。在京城分送王公大臣的同时,将粥装罐密封用快马送往各地,直到舍粥百姓完毕,盛典方告结束。

  京城其他佛教寺院也都在腊八这天煮粥供佛,举行舍粥给百姓的佛事活动。京城百姓也在这天煮粥,供神、佛和自己食用。

  这一传统习俗延续至今,“腊八粥”这一营养丰富、美味可口的宗教仪式供品,逐渐演变成为寻常百姓家的食品。用料又增加了多种,如桂圆、莲子、百合、枸杞、冰糖、紫米、香米、薏仁米等。名称也由原来的“腊八粥”、“七宝粥”,变成了“八宝粥”,但这和佛前八宝(轮、螺、伞、盖、花、结、鱼、瓶)并无关系。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP