仇恨心理是种病

发布时间:2015年01月23日 11:20 | 来源:昌列寺


  现在社会风气里,很多人喜欢仇富、仇官,甚至不少人天天在埋怨社会、政府和国家,这是一种不良的心态。尤其体现在网络上,只要媒体说抓了某某官员,某个富人又出了事情,下面成干上万个人点赞,恨不得诅咒所有官员、富人、名人被抓进去的早点枪毙,将财产没收得干干净净。别人犯错误了,你应该为他感到悲哀才对,你高兴什么呢?          

  是,他们是犯了法,应该受到法律的制裁,问题是他们被制裁,你这样兴高采烈干什么?盲目的仇官、仇富、仇名人的心态,让许多人的心都扭曲变形了。我们应该为极小一部分贪官和奸商感到悲哀,因为没有信仰,所以道德伦理缺失,做人做事找不到平衡点,造就了他们无止境地贪婪,引发恶果。可是大多数的官员、富人、名人都很优秀 !现在往往是一群没有灵魂的人,在评价着别人的灵魂,却不看看自己的灵魂到底崇高吗?自己的灵魂到底安乐吗?昨天还是全国人民赞叹追捧的偶像,也许是讲错一句话就可能变成万人唾弃的恶人。这是个人人都能骂人的时代,你不高兴不顺心了可以骂人,你看到别人骂得带劲儿,是不是也不由分说加入骂人的大军呢?这风气,似乎是不骂不爽,越骂越厉害,好像骂人才会让自己看起来有存在感,有本事,可这其实就是缺德。作为一个人,没有一点儿节制约束,连嘴巴都管不住,还能有什么德性?         

  浊世时代,特别是真正有信仰的人,他是会有底线的,该做什么,不该做什么,最起码心中有个底线。那些被请去闭关的人,有些我们是认识的,并非没有和他们谈过信仰和道德等方方面面,但是人就是这样,在面对诱惑的时候,有时会不堪一击,一溃千里。         

  我也经常在想,现在这么多人喜欢骂奸商、骂贪官,如果你是那个官员,你是那个商人呢?如果你是个商人,你能保证自己清清白白吗?如果你是个官员,有一个人拿着一箱钱放在你面前,你能保证自己不去拿吗?其实,骂别人的时候,你不妨想想自己,这对你是真实有意义的,你可以掂量掂量自己有几斤几两重,如果遇到类似的情境,你会怎样做。         

  有些信佛的人,可能会说:因为我信佛,所以面对诱惑,我会拒绝,或者先收了钱,再捐出去。你真的舍得把钱扔出去吗?我认识不少人,愿发得挺好,钱到手了,可能会捐一点,大部分还是会留到自己的口袋里。人们往往没有自己想象的那么大方与无私。无论是不是有信仰,良好的道德,是非对错的观念,对正知正念的思维,都会真实不虚保护我们自己。         

  从有信仰的那一天开始,我们每天都要反观自己的身口意,甚至一天许多次,频繁细致地观察自己,而不是观察别人。今天我到底在干什么?我的言语都在说什么?我的心到底在想什么?我是不是真的如自己想象的那样单纯?我的单纯和善良是真实的,还是虚伪装出来的?现在有不少人,甚至习惯了拿着信仰去伪装自己,用所谓的信仰光环、道德标准去掩饰内心深处最肮脏的部分,你的贪婪、嗔恨、痴迷、傲慢、妒忌、疑心等等,被伪装得好好的,这些只有你自己最清楚。         

  别人要看清你,可能还需要一段时间,你自己不想看清自己,那就永远都是糊里糊涂。而这样自欺欺人地过一辈子,对自己的今生和来世都不会有任何的益处。骂别人,不会有福报长到你的身上,多骂骂自己,倒是会忏悔很多罪业。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP