把慈悲用在生活之中

发布时间:2015年01月25日 10:37 | 来源:南普陀寺



  《大智度论》卷二七云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”简单的说,所谓大慈悲心,就是要让众生离苦得乐。大慈悲心不是佛陀和那些大菩萨们才有,我们凡夫俗子,人人本来都有一颗大慈悲心。这跟孟子以梁惠王“不忍见其觳觫”、一般人“乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心”,说明人人心中都有“仁”的根苗,想法是一样的。只不过凡夫的慈悲心容易受到自我蒙蔽,一不小心就落在自私自利的圈套里;所以,我们要时常从起心动念处检讨自己的行为。

  比方说,我们看到地上有一根针,心里会想:“啊!幸好被我看见了!”为什么幸好被你看见?你是担心自己踩到呢?还是担心别人踩到?担心自己,就是自私心;担心别人,就是利他的慈悲心了。所以,同样是把针捡起来的动作,念头不一样,慈悲与否是当下分明的。

  慈悲心是可以在日常生活中随时涌现的。看到一个水果,想到其中有多少辛苦耕耘的血汗,因而产生爱物惜福的感恩之心,那就是慈悲;看到别人遭遇不幸,心生怜悯,固然是慈悲;看到别人春风得意,心中默祷但愿他好生处之,不要得意忘形,以免乐极生悲,这也是慈悲。

  也有人问,在野外看到会致人于死的虎头蜂,要怎么做才算是慈悲?最圆满的作法当然是警告别人切勿靠近,一方面保护人的安全,同时也保全了虎头蜂的生存权;但是如果有人受到虎头蜂的攻击,危在旦夕,当然以保护人身安全为先。

  所谓“物伤其类”,慈悲心的立基点,还是从人开始的。不过,看见虫子在吃你辛苦栽种的玫瑰花,你该不该杀虫子以保全玫瑰呢?我想,最根本的办法,是杜绝虫子孳生的机会,因为制止生命状态的发生,并不算是杀生。如果虫害的范围很小,不过吃掉几片叶子,不致影响玫瑰花的生长,这是自然生态本有的现象,应该是可以接受的;如果再怎么努力都无法控制虫害,表示这个环境根本就不适合栽培玫瑰,我看还是改种其他的花卉吧。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP