福建泉州开元寺自2月1日起取消门票免费开放

发布时间:2015年01月21日 15:52 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


福建泉州开元寺自2月1日起取消门票免费开放

1

  记者从泉州开元寺获悉,自2月1日起,泉州开元寺将取消门票,对所有游客免费开放。

  “泉州开元寺是泉州作为东亚文化之都名片上的瑰宝,取消门票的目的在于降低游客负担,继而吸引更多的游客,促进旅游业的发展,更多元地展示泉州开元寺的旅游资源。”泉州开元寺方丈道元法师介绍,此次取消门票,不管是本地居民或外来游客,将一视同仁不再收取门票。

  目前,泉州开元寺门票为10元,60岁以上老人凭身份证可免费进入寺院,遇有重要佛事,寺院也免费开放。而2014年国庆期间,泉州开元寺试行假期免票。

  据道元法师介绍,泉州开元寺作为国家4A级景区,又是国家重点文物保护单位、全国重点佛教寺院,性质不同一般的旅游景区,之前因为各种现实条件所限,主管部门根据国家相关法律的规定,批准设立门票收费。近几年,泉州开元寺每年的门票收入约为400万元左右,都用于寺务开支及景区绿化、维护等。

  多年来,泉州开元寺也一直在努力争取向社会免费开放。鉴于这几年的发展,泉州开元寺认为条件已经成熟,决定取消门票,也是佛门开方便之门饶益众生之举。此前,泉州开元寺已行文主管相关部门,近期将正式向社会公告取消门票的消息。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP