衍慈法师:佛能预知我们的未来吗?

发布时间:2015年01月20日 15:21 | 进入筼筜论坛 | 来源:新浪佛学


1

  问:佛能预知我们的未来吗?

  衍慈法师答:你问的是佛能否知道我们的未来。其实佛陀悉知悉见,不但对我们的过去与未来,乃至十方法界一切众生的依正二报,前因后果,无所不知。但佛不能为众生转定业,因为这与自作自受的因果律有关,有云:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」你将来的命运决定于你当下的一念善或一念恶,善念趣善果,恶念得恶果,你现在的起心动念,发动了你的行为,你的行为又成为自己的果报,这牵涉到很多变化因素。如果佛陀能肯定说知道我们将来的情况,人的一生就被定命论支配着,人的命运丝毫都不能改变。因为你现在不能控制你将来的或善或恶的念头,所以你将来的决定是个未知数。但即使是这样,有一点是肯定的,未来的一切,总离不开因果法则,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,如是因,如是果,所以说一个人之命运是可以改变的,只要我们能分辨善恶,多做善事,不作恶事,未来自然会转好运。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP