百年佛教之谜 慈禧为何哭着跪拜虚云老和尚

发布时间:2015年01月20日 15:11 | 进入筼筜论坛 | 来源:《空虚的云》


虚云老和尚德相(图片来源:资料图)

虚云老和尚德相(图片来源:资料图)

  光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。

  当时正值伏天8月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。

  虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。

  虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。

  事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生共业不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

  虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP