三亚:假和尚索财需警惕 国家政策不允许僧人街头化缘

发布时间:2015年01月20日 15:06 | 进入筼筜论坛 | 来源:三亚日报


在三亚,经常会看到假和尚街头纠缠路人(图片来源:南海网)

在三亚,经常会看到假和尚街头纠缠路人(图片来源:南海网)

  “阿弥陀佛!施主面露红光,神色慈祥,一看就与我佛有缘。为此,贫僧特向施主化缘,请施主随意施舍!”这一幕,就发生在三亚,不少善男信女看到“出家人”上门化缘后,纷纷掏腰包捐钱给他们。对此,一寺院住持表示,我国政策不允许僧人街头化缘,这些人的行为与佛门无关。

  街头化缘:“僧人”逐户索捐钱财

  在和平路做生意的李先生告诉记者,前两天上午10时30分许,一位身着僧服的男子走了进来。只见该男子向他双掌合十后,便从携带的一个布袋里掏出一张小佛像,同时还打开其手里的一本小册子。他还未反应过来,该男子便把小佛像和小册子都塞到他的手里,对他说:“这是我们寺庙开光过的小佛像,能保佑你一家平安吉祥、生意兴隆。因为我们寺庙要修缮,所以请你做做功德。多多少少随意,只要有心就行!”李先生随意瞧了瞧这本写着“功德簿”的小册子后,该男子便指着上面的一些名字对他说:“你看,这上面都是一些善心人捐的,他们做了功德能得到佛祖的护佑。不知你要捐多少……”李先生只好捐了100元。拿到了钱,该男子便向他双掌合十,出门朝下一家店铺走去。

  国家政策:不允许僧人街头化缘

  僧人能否上街化缘?针对此事,记者采访了陵水双榕寺的住持智路法师。智路法师表示,我国政策不允许僧人街头化缘,街头化缘要钱的“僧人”,不是正规的出家人。按照国家法规规定,即使在寺庙出家的僧人,还必须经过佛教协会的认定,报县级以上政府宗教事务部门备案,才是法律意义上的僧人。未经佛协会认定和报政府部门备案的僧人,是不得从事宗教教务活动的,更不允许到社会上去化缘或做法事。市民如遇到假冒的出家人,可报警或向宗教部门反映。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP