高僧故事:舍生忘死西行求法 徒步万里终成正果

发布时间:2015年01月16日 10:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:《僧宝论》


编者按:佛教传入中国之后,不仅有无数西域、印度高僧来中土弘法,也有无数高僧舍生忘死分从水陆两路西行求法。说到西行求法高僧,国人首先会想到唐三藏。但在唐代以前,比如东晋时期,就有不少高僧西行求法,其中法显大师开西行求法之先河,在佛教史上有极大影响。

徒步万里西行求法,十五年遍访三十国。(图片来源:资料图片)

中国人中最早留学印度、著有游记、译有经典并能流传到现在的,当首推东晋时代的法显法师。他以六十五岁高龄发迹长安,涉流沙、逾葱岭,徒步数万里,遍游北印,广参圣迹,学习梵文,抄录经典,历时多年,复泛海至师子国(今斯里兰卡),经耶婆提(今印度尼西亚)而后返国。八十岁时,仍手不释卷翻译佛经。他著有《佛国记》,是重要的历史研究文献。

法显法师于东晋安帝隆安三年(399年),由陆路涉沙漠徒步赴印,至义熙十年(414年)由海路冒险乘船归来,前后足足十五年。在中印交通阻塞、西域小国众多的当时,长途旅行中的困苦艰险是难以想象的。

法显法师俗姓龚,家住平阳(山西临汾境内)的武阳。他的父母在法显法师仅三岁时,就把他送到附近寺院里做“小沙弥”。十岁那年,父亲病故,叔父因为寡嫂独居不是办法,逼他离寺还俗。他却直率地说:“现在父亲死了要我还俗,当初出家原不是为了有父亲呀!”坚决不肯回去。不久母亲病故,他在料理完母亲丧事后,依照出家的规制接受大戒,成为正式和尚。由于法显法师志行明敏、仪容整肃,很快便得到人们的钦仰。

法显法师从小入寺,成人后又立志潜修,攻读经典,精研佛学。他在研究佛学过程中,发现当时流行的译本大多错杂难通、残缺不全。法显法师明白这种缺陷在当时中国断无弥补办法,除非到佛教发源地印度去学习。但要到印度学习,在那个时代,必经千辛万苦才能达成所愿,绝非易事。

经过相当时间的考虑,法显法师义无反顾前往印度。他首先和几位同学商量,居然得到几个也有同样决心的同伴。隆安三年春天,法显法师与同学慧景、道整、慧应、慧嵬等由陕西长安出发,过陇西的乾归国、耨檀国,渡养楼山,到张掖镇。碰巧该地发生变乱,他被张掖王段业殷勤留住,在那里遇到西行求学的智严、智简、僧绍、宝云、僧景五人。法显法师同慧景等五人先行出发,进入大沙漠。

沙漠之行艰苦而寂寞,上无飞鸟,下无走兽,寸草不生,路旁死人的枯骨成了行者认识道路唯一的标志。而且相传那时沙漠中有一种可怕的热风,遇到的便要性命难保。他们一共走了十七天,约走了一千五百里左右才到达鄯善国。稍事休息,又出发走了十五日到彝国,然后再与宝云等七人同路向西南行去。沙漠中没有居民,艰困无法言喻。这样走了一个月零五天,才到阗国。此时,他们已经在路上走了两年。到于阗后,慧景、道整、道远三人先向竭叉国出发,法显法师等则因于阗王挽留参加盛会,停了三个多月,然后才经克什米尔南行入葱岭,在竭叉国与慧景等会合。

东晋元兴元年(402年),他们开始向北部迈进,越过葱岭,进入印度西北边境;又顺葱岭西南行,渡过汉朝张骞、甘英通西域时所未到过的新头河,才到了正北天竺的乌国;接着又游经宿呵多国、犍陀罗国、竺刹尸罗国、弗楼沙国、那竭国、罗彝国、跋那国、毗荼国、摩头罗国等处。这中间,宝云和僧景到弗楼沙国后即启程回国,慧应则从那竭国供佛像事毕亦随二人回去,而慧景则不久在印病死,所以此后十年的中天竺游学,法显法师便很少有同伴了。

元兴三年,法显法师经捕那河入中天竺,先到僧迦施国,又渡恒河到沙祗大国,再南行到拘萨罗国的舍卫城,遍礼佛教圣地,至世尊降生之处——蓝毗尼。

法显法师在赴印求法期间,先后游历了当时佛教兴盛的蓝莫国、毗舍离国、迦尸国等十余国,直到义熙九年(406年)回国,他都始终在用心地观察和学习。他在阿育王塔南天王寺,得到《摩诃僧祗律》一部、《萨婆多律》一部及《延经》《大般泥洹经》和《阿毗昙》等经典。为了学会这些经典,他在那里住了三年,学习梵文,并且手抄经、律,培养直接阅读原文的能力,为归国译经奠定了很好的基础。

学习基本完成后,法显法师决定回国。那时留在印度的同伴只有道整,但道整却愿意永留不归,与法显法师意在沟通中印文化、将佛法尽弘于中华大地的志趣不同,于是他只好只身启程。在归途中,法显法师在此求得《沙弥律》藏本及《长阿含》《杂阿含》等各一部。又经八个月后,方搭商船向东行驶,不幸途遇大风,船漏水入,形势危殆,全船人勉强苦撑十三天,才得泊一岛边,修葺漏船,然后又走九十余天,到达耶婆提国(爪哇)。

义熙九年(413年),他在婆提国逗留五个月后,搭上商船前往广州。航行起初颇为稳定,不料月余后,突遇飚风,一时黑气弥漫、狂风暴雨,船身颠簸欲覆,陷于极端紧张危急状态。船上外国商人相当迷信,他们因以前很少出事,认为这次有了法显法师才发生这样的危急情况,马上私议纷纷,把他当成不祥之人,决议把他单独放逐到海边,然后再继续前进。幸亏有一位大施主竭力为他辩护,外国商人才放手作罢。这船在海中漂泊七十余天后,方又西行,最后终于到达长广郡的牢山。

这位时经十五年、游历三十余国的法显法师总算回到了祖国。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP