学佛之人当淫欲炽盛时应以什么方法离欲?

发布时间:2015年01月16日 10:11 | 进入筼筜论坛 | 来源:《佛学问答》


正观淫欲之心,即可根治淫心之道。(图片来源:资料图片)

凡夫在修行的历程,尚未证得果位,有时会淫欲炽盛是在所难免,因为众生所以为众生,就是以淫欲为生命的所依所归,动不动淫欲即时现前,的确难调难伏。

楞严经云:“一切众生皆以淫欲而正性命。”

藏经云:“贪爱如水,能润生死。”

由此可见,淫欲的确是生死的泉源,是带动众生沉沦六道的原动力,是故大圣佛陀常教弟子勤修梵行,净化淫欲之心,解脱三界。

应正观诸法无自性,本性不可得,乃幻化缘起,缘起必缘灭,无常故,淫欲之心亦缘起,心与境结合,产生相应,淫心便起,是名缘起。正心观淫心,淫心即起即灭,瞬眼生瞬眼灭,如幻如化如电如泡如影,丝毫不可得,诸法毕竟空故,若如此正观淫欲之心,即可根治淫心之道,亦名正观。

曾经有佛陀的弟子欲心难止,欲断男根以消淫心,佛陀教化他说:“汝欲断阴,不如断心,淫由心生,心止则淫灭,心与淫性本空,何有淫欲可得?”此弟子听完之后恍然大悟,不久即证得阿罗汉果。《佛说四十二章经》云:“有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:‘若断其阴,不如断心,心如功曹,功曹若止,从者都息,邪心不止,断阴何益!’佛为说偈:‘欲生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行。’佛言:‘此偈是迦叶佛说。’”

修道者理应痛下决心,令淫心早求解脱,普证菩提。不然的话,淫心无时无刻皆随从吾人二六时中,如同定时炸弹,皆有爆炸的可能性,岂可不慎!

《楞严经》云:“修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP