星云大师揭示“贪官拜佛”残酷因果

发布时间:2015年01月15日 10:50 | 进入筼筜论坛 | 来源:凤凰佛教


      日前,来自台湾的星云大师作客凤凰卫视电视台,接受了评论员阮次山的专访。当问到时下一些做了坏事的人、一些贪污受贿的腐败官员进庙烧香拜佛,是否会得到神明的原谅、保佑这一问题时,星云大师回答说:“这是不对的,不符合因果。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜怎么能得豆呢?做了坏事要得到好的报应是不可能的。如同一块石头靠自身重量沉到河里,无论你怎么祈求这块石头都不会浮上来。同样的道理,做了坏事,无论怎么祈求、忏悔,都没有用,神明是不会原谅的。”

     星云大师这番因果报应的解释,可能会令那些企图通过烧香拜佛,来达到逢凶化吉、遇难呈祥目的的腐败官员们头皮发麻、脊背发凉,甚至会出一身冷汗。

     “善有善报,恶有恶报”,这是老百姓最熟悉的辩证法。反腐败查处的有关大案要案,也逐一印证了“恶有恶报”这一因果关系。无论是丧失共产主义理想信念,在住宅内设有佛堂、供奉佛像,在被褥、枕头底下长期铺有佛令、压着道符,被五台山白云寺住持授予“妙全”法号的原河北省常务副省长丛福奎,还是靠开发“身体”资源爬上高位,对“神明”出手大方、慷慨解囊,多次跑到南岳衡山求神拜佛、问计于灵的原湖南省建筑集团总公司副总经理蒋艳萍,都因贪污腐败罪孽深重,没能得到神明的原谅和护佑,最终都受到了党纪国法的严惩。

     至于现实生活中的“恶有善报”现象,应该是暂时的。虽然有些权势显赫、炙手可热、脑满肠肥、家财万贯的腐败官员,仍然高高在上、骄奢淫逸、享受人间的荣华富贵。似乎在缭绕的青烟里、在虔诚的叩拜中得到了神明的护佑,其实这只是一种暂时的、心理上的自我安慰。随着反腐败斗争的不断深入,终究会有一天,这些腐败官员会因权力使用不当、财富来路不正,受到正义的审判。

     佛教是主张“众生平等”的思想的。常言道“心正是佛,心邪是魔”。对于宗教信仰,我们给予充分的尊重和保护,与此同时,作为党政官员,必须坚定共产主义理想信念,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,堂堂正正做人,扎扎实实做事,用好手中的权力,使之真正造福于人民。如果心生邪念,利用手中的权力贪污受贿,肆无忌惮地侵占他人的社会财富,终将受到法律的严惩,而所谓“得到神灵的保佑和庇护”也必将成为一场荒唐的梦。原黑龙江省政协主席韩桂芝就是一个很好的例子。当她的儿子被捕时,她把责任全怪罪于她的儿媳妇,报怨她信佛信得不虔诚;当她自己被“双规”时,她竟报怨说,佛啊,我天天为你烧香、打坐,为你花了那么多钱,你为什么不保佑我呢?

     一边搞腐败,一边烧香拜佛,这是对法律和道德的践踏,必将受到应有的惩罚。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP