青海吾屯寺:一座寺院一座画院 信仰与艺术的结合

发布时间:2015年01月14日 09:48 | 进入筼筜论坛 | 来源:西北频道


吾屯寺(图片来源:资料图片)

吾屯寺(图片来源:资料图片)

吾屯寺(图片来源:资料图片)

[原标题]一座寺院一座画院 信仰与艺术的结合

青海有太多梦中的景象,金黄的花海、耀眼的雪山、似海的碧水,恍然间,以为自己走进一场梦境,这里就是“热贡艺术”的发祥地。装饰华丽的殿堂内,珍藏有大量精美的唐卡、堆绣、雕塑。

藏族“热贡艺术”的发祥地

吾屯寺坐落着吴屯上下庄、年都乎、尕赛日、郭麻日等四个自然村,又称“四寨子”,这里就是遐迩闻名的“热贡艺术”的发祥地,故被人们称为“热贡艺术之乡”。也是藏族“热贡艺术”的发祥地。已有600多年历史的吾屯下寺殿堂众多,装饰华丽,寺内收藏有大量精美的唐卡、堆绣、雕塑等艺术品,具有较高的文物、艺术价值。

该寺藏语称“噶丹彭措曲林”,意为“善园满法洲”,与年都乎寺、郭么日寺、卧科寺并称“隆务四寨子寺”,该寺是收藏热贡艺术品最集中、最典型的寺院,许多热贡艺术精品存于该寺。寺中的壁画、堆绣、彩绘和雕塑造型生动,工笔精细,色彩艳丽,充分表现了线条的流畅和节奏感、图画的立体和动态感,有很强的艺术感染力,在旅游界享有极高的声誉。吾屯上下寺是青海省留存珍贵文物较多的寺院之一。

吾屯寺的历史

吾屯下寺始建于1385年,1987年开放,系中国国家级文物保护单位,在寺僧人97名,寺主为活佛“智格俄仁巴仓”。吐蕃赤热巴巾时期,藏军驻扎此地戌边,曾建小寺一座,后人称之为“玛贡娘哇”,为萨迦派寺院。明朝,第一世夏日仓噶丹嘉措的经师东科多吉嘉措一度将之扩建,改宗格鲁派。17世纪中叶,噶丹嘉措的弟子智格日俄巴上迁投毛尕寺(该寺早已不存在,故址相传在吾屯下部塔山),与玛贡娘哇合并,形成了后来的吾屯下寺。此后,该寺曾三度修缮或改建。

唐卡是吾屯寺的“拳头产品”,布达拉宫、大昭寺、塔尔寺需要唐卡时都到吾屯寺定做。2007年,吾屯上寺有中国国家知名的唐卡艺术家22名。吾屯上寺的阿客们都会绘制唐卡。阿客七、八岁入寺,师傅不仅教念经,而且还教绘制唐卡。吾屯上寺的唐卡最古老的已经绘制和保存了二百余年,依旧绚烂夺目。

浓郁的雪域风格

唐卡也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。它类似于汉族地区的卷轴画,多画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

唐卡在内容上多为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP