西藏纳塘版《丹珠尔》大藏经已刻制7万余板

发布时间:2015年01月14日 09:45 | 进入筼筜论坛 | 来源:中新网


西藏纳塘版《丹珠尔》大藏经已刻制7万余板

中新社拉萨1月11日电(记者贡桑拉姆)中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠11日表示,2014年西藏积极开展大藏经抢救和印制发行工作,抢救纳塘版《丹珠尔》大藏经,已刻制7万余板,做好校对和印制工作。

藏传佛教大藏经分为教说翻译、论著翻译两部,音译为甘珠尔、丹珠尔。丹珠尔,主要收录藏传佛教弟子及后世佛教学者对佛经的论述。纳塘版《丹珠尔》大藏经得名于藏传佛教噶当派“佛典传承”于西藏纳塘寺。

纳塘寺位于西藏日喀则市区境内,始建于公元1033年,属藏传佛教噶当派寺院。据相传,藏传佛教经典总集《大藏经》最初是在纳塘寺完成收集整理,后被区分为《甘珠尔》和《丹珠尔》两部分,后世大部分《丹珠尔》都是以纳塘寺的《丹珠尔》版本为底本刊刻与印刷而成。自本世纪初以来,西藏开始重新刻制纳塘版《丹珠尔》大藏经,以满足西藏僧众的学经需要。

11日上午,中国佛教协会西藏分会第十届理事会第二次常务理事会议在拉萨召开,珠康·土登克珠说,西藏加强拉萨版《丹珠尔》大藏经的保护,用藏纸印制发行《十万颂》等经书,积极开发印制发行《十万佛号》等经文,满足信教民众和寺庙经书需求。

“2015年,将扎实推进《甘珠尔》大藏经印制各项工作,积极开展保护和抢救《丹珠尔》大藏经木刻版制作工作。印制寺庙和信众急需的常用经文,满足信教民众的需求”,珠康·土登克珠说。(完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP