为何说现在属于“末法时代”

发布时间:2015年01月13日 10:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:佛教综合


为何说现在属于“末法时代”

为何说现在属于“末法时代”

  末,就指心迷惑浊恶染污说的。心觉悟、净化了,就是正法,就能开佛知见。  

  问:末法年代是怎么回事?   

  正法时代  

  成刚老和尚:佛说正法五百年,正法就是有教,有修,有证。在佛那时代,无论出家还是在家的佛门弟子,因为都是利根,妄想习气非常轻薄,就像经过历劫生生世世的修行,到此生此世,果已接近成熟,到瓜熟蒂落之时了,就像春天种瓜,到秋天瓜自然成就,不摘自然就掉了。  

  佛那时代,在家、出家的四众弟子都是大智利根的人,所以那时有教,有三藏十二部教典,凡是皈依三宝的佛门弟子,都能够真实修行,依法修行,都能够证圣。有教、有修、有证,所以叫正法。具有佛法气氛。佛这样说,也是指大多数,就像百分之九十五到百分之九十九以上,个别的也有不证的,也有不修的。  

  所以,正法就是这个标准,有教,有三藏十二部教典;有修,弟子们能够依法修行;有证,就是能彻底地断除生死惑业,能够证圣,能够出离生死,究竟成佛,或者得证小乘阿罗汉果,或者证辟支佛果,或者证圣位菩萨,或者得成无上菩提,究竟成佛。这就是正法。  

  像法时代  

  佛说像法一千年,像法的标准:有教,有佛的三藏十二部教典;有修,也能修诸禅定,世间的四禅八定,出世间的第九次第定,也能真实修行。有教有修,也能够成就种种禅定,但是一般达不到证圣的目的。有教有修无证;成佛证圣的少,一般能够成就世间的禅定,四禅八定。当然也有证圣的,但和正法时期比较来说,不是所有的人都能证圣。  

  正法时期,像有的比丘尼,过去她不懂得佛法,但经过佛的几次开示,她就能顿悟、顿断,马上就彻底识自本心,见自本性,能够明心见性。悟了以后马上就能断除生死惑业,马上证圣,吐火吞水,飞在空中做种种变化,证阿罗汉道。为什么呢?她就是上根利智,就是瓜熟蒂落了,此生此世应该成就了。在佛那时代,都是这样,都有佛法气氛。  

  在像法时期,就是有教、有修、无证,虽然能成就种种禅定,但是达到证圣的人很少。  

  末法时代  

  那么我们末法时期,有教,有佛的三藏十二部教典,本自具足,但是无修,无证,看起来好像在修行,其实还没离开贪、嗔、痴性,总是憎、爱两种虚妄心行交替心中,不能真正地降伏其心,只能修点福德,像修庙,做诸善事,布施啊,从事相上修诸善法,不能成就自己心上的智慧之性,能修福不能修慧。  

  修慧就是降伏其心,断除自己的生死惑业,发明本具之佛性,就是成就法身慧命。末法时期因为我们众生的妄想习气、生死习气重,虽然想修行,但是种种障碍、系缚和逼迫,佛法实行不上去,念佛也念不到一心,守戒也守不到严处,禅定也不能成就,所以没有佛法气氛,是有教、无修、无证。末法时期众生的生死习气非常严重,达不到证圣的那种程度,所以佛称为末法时期。末法一万年。  

  现在我们能修点福德,做点善事,但是避免不了贪、嗔、痴性。佛是福慧双修,福慧两足尊嘛,既修福也修慧,虽然做一切善事,心无所住著,能够即相离相,就像《金刚经》所说的道理似的。  

  所以末法时期是有教,无修,无证。这个无修、无证,就是说大多数,甚至百分之九十九都不能证圣,所以我们的本师大慈大悲,特开净土法门,无问自说。《大集经》说:末法时期,亿亿人修行,没有一人堪仗自力得道,唯依念佛得度生死。所以这是一个方便法门、特殊法门,所以我们应当修学。仗自己的心力,也仗佛的愿力;仗自己的心力,就是我们不念到一心,有妄想隔碍,阿弥陀佛想接引我们,那么不能感应道交。所以这就是靠自己的心力,必须一心念阿弥陀佛,念到一心,那么极乐世界佛的庄严相好琉璃世界也由这一心变现,我们才能在莲花上化生,佛才能垂慈接引。  

  转末法为正法  

  末法时期,如果我们能够真正地通达佛的三藏十二部教典,依之发起真实的修行;能够彻底地觉悟、净化,就有佛法气氛,那么是个人的超越,谁能觉悟,谁能净化,谁能超越,具有佛法气氛,那么也可以成佛,就超越了末法。  

  这个法末不末,就在于我们每个人能不能觉悟、规范、净化自己;如果我们能彻底觉悟、规范、净化自己,能够达到证圣的程度,那么我们就具有佛法气氛,我们就不是末法。末就是后,后尾为末。  

  我们具有佛法气氛了,就是正法。如果我们大家都能够觉悟起来,很好地净化自己的心,那么末法也就是正法了。末和正是在心上,在于我们心上觉悟到什么程度,能够净化到什么程度,不能一概而论。谁觉悟,谁净化,谁超越,谁就是正法;谁迷闷,谁浊恶染污,谁就是末法,没有佛法气氛。  

  末,就指心迷惑浊恶染污说的。心觉悟、净化了,就是正法,就能开佛知见。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP