宗舜法师:君子不立危墙之下 菩萨不涉险难之处

发布时间:2015年01月12日 10:04 | 进入筼筜论坛 | 来源:作者:宗舜法师


若行头陀时莫入难处,一切难处悉不得入。(图片来源:资料图片)

《梵网经菩萨戒》有“故入难处戒”,其中规定:“若行头陀时莫入难处,若恶国界若恶国王、土地高下草木深邃、师子虎狼水火风难及以劫贼道路毒蛇,一切难处悉不得入。头陀行道乃至夏坐安居时,是诸难处皆不得入,若故入者犯轻垢罪。”

莲池大师之《发隐》对此解释称:“问:‘菩萨同流九界,乃至入地狱度众生,所谓难行能行、难忍能忍是也。今见难而避,则何以异于二乘凡夫耶?’答:‘初心菩萨忍力未充,涉险投危徒死何补。俟彼智舟坚密,仍堪苦海游行。但其有利众生,必不避难苟免。’”“忍力未充”而涉险投危,确实是白白牺牲。

《优婆塞戒经》也说:“若优婆塞受持戒已,险难之处无伴独行,是优婆塞得失意罪,不起堕落不净有作。”

从菩萨戒戒条可以看出,为了保护凡夫菩萨,佛陀规定在能力不足之时不能轻易涉险,这跟我们古语说的“君子不立危墙之下”、“千金之躯,坐不垂堂”意思近似。

我们要珍惜自己宝贵的人身,不去冒无谓之险,也不去凑这个无益的热闹,任何时候都不要将自己置于不可知、不可控的危险之境。在凡夫菩萨之业不定(遇到不同的缘即感不同的果)的时候,保护好自己是第一要务。我们从已经发生的诸多类似事件中,完全能体会到佛陀制戒的悲心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP