索达吉堪布:末法时代需要经常祈祷莲师

发布时间:2015年01月12日 09:58 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国佛具


莲花生大士

莲花生大士

  大家每次听法时,一定要想到两点:其一、佛法难得,千百万劫难以值遇,今生既然有幸遇到,就要依靠佛菩萨的加持,通达如来真实密意;其二、我听这堂课,不是为了今生利益,也不是为了来世快乐,而是为了度化无边无际的众生,以令其脱离生死轮回,获得佛法的如海功德,此念即是所谓的菩提心。这是每堂课都要想到的。

  一般而言,上根者前往听法场合时,就会发起菩提心;中根者听到传法的海螺声、击鼓声,便开始发心;下根者听到上师提醒大家发菩提心时,才会想到为利益众生而听课。但不管你是哪一种,都要经常这样串习,久而久之,菩提心定会发得起来。

  发了菩提心之后,就要修习暇满难得,详细观察自己是否具足十八种暇满。如果具足,一定要生起欢喜心;不具足的话,则要想方设法令自己具足。倘若真正具有暇满人身,有了修持佛法的机会,那么活在这个世间上,才有重大深远的意义。如《中观藏论》云:依靠正法光明,了知十八暇满,真正修持佛法,人身方具意义。

  在六道众生中,得人身的少之又少;即便得了人身,修持正法的也寥若晨星;即使修持正法,具足十八种暇满的更是如凤毛麟角。可见,暇满人身极为难得。而若要使暇满不空耗,就一定要修好前行,否则,修其他法非常困难。因此,大家先不要急于求高法,一定要打好前行基础。当然,这个基础也不是一朝一夕便一蹴而就的,必须要长时间串习才能实现。我以前刚求学时,上师就强调前行的重要性,但我当时的认识并不深刻。后来接触佛法久了,在这个过程中,见到很多人修行半途而废,甚至一败涂地,寻找原因才发现——他们没有打好前行的基础。所以,大家对前行务必要重视,修的时间不能太短。

  要知道,佛法那么深奥,不可能轻而易举就精通。世间人获得一个最高学历,都要努力三十年左右:上幼儿园要三年,学前班一年,小学六年,初中三年或四年,高中三年,大学本科四到五年,研究生两到三年,博士三到四年,之后才称得上是真正的知识分子。而佛教是更为甚深的知识,若想它的境界在相续中呈现,或者完全通达它的内容,当然需要更长的时间。

  现在很多居士、出家人认为,只要办个皈依证就是佛教徒了,其他没什么可学的、没什么可做的。其实并不是这样。佛法远远超过世间法,世间法并不难,尚且都要花那么长时间,甚深的佛法就更不用说了。我们学院有很多研究生、博士生,他们初来乍到时,在我面前一一打开证书,这是我的硕士证这是我的博士证”……结果学了一段时间因明、中观,自己什么都不懂,对许多推理雾里云里,那些证书再也不敢打开了。所以,大家不要认为佛教的知识很简单。也正因为佛法深奥,佛陀的无垢智慧才让人不得不佩服。龙猛菩萨的《般若赞》中有一句是:您身皆无过,无过者得见。也就是说,般若佛母是无过失者的行境。的确,佛教最高的无我境界,具足贪嗔痴分别妄念的凡夫俗子难以通达,只有平息了世间之心、不被各种贪执扰乱、遣除了自相续的障碍、拥有最高智慧的人,才能真正趣入。

  其实,关于空性之理,学术界也非常认可。前一两年,有位著名人物写了一本书,名为《心的世界》,它主要介绍了佛教的无我空性,语言比较通俗易懂。据说该书受到了高度赞扬,一百多个国家的人都在学。原因是什么呢?很多佛教徒研究后发现,原来他所讲的无我与佛教的教义完全吻合。很多西方人因此对佛教越来越有信心了。然而现在的东方人,相当一部分没有感受到佛教最甚深的空性无我,从而难以生起诚信。

  当然,学习佛法也需要实修实证,不然,光在理论上作学术研究,要对治烦恼非常困难。因此,像《前行》这类窍诀书,不管什么身份的人,一定要重视。前段时间,我遇到一个修行人(以前在学院呆过),她学佛很精进,她说:十几年以来,《前行》、《入行论》、《大幻化网》从未离开过我的身体。我看了一下,她的法本都黑黢黢的。确实,一个人如果得受到了加持和法利,必定不愿离开这些法本,而她从中获得的利益,却又是平常语言无法描述的。

  尤其是莲师的教法,大家务必要起信心,若能如此,定会受到猛厉的加持。如今西方人对莲师的教法极有兴趣,一提到莲花生大士,无数人会生起极大信心。之所以如此,也是源自20世纪20年代《西藏度亡经》译成了英文,在西方引起巨大轰动,此后,传承自莲师的《西藏生死书》等诸多教言,切实让人们得到了密法的利益。但可惜的是,现在汉地个别居士,包括寺院里的出家人,尚未感受到莲师的殊胜加持。

  我个人而言,从小就天天念诵、祈祷莲师,哪怕做了个噩梦——放牦牛的路上遇到豺狼、老虎,唯一祈祷的就是莲师,至今也从未间断过。现在末法时代,魔障违缘极为猖狂、猛烈,此时,祈祷其他佛菩萨并非不灵验,但因为莲师于末法时代有特殊因缘,出现再大的滔天浊浪,依靠他的发愿和加持,也会全部销声匿迹。像菩提萨埵那样的大菩萨,刚来藏地弘扬佛法时,也遇到人与非人的百般刁难,那个时候,他显现上唯有借助莲花生大士的威力,方才遣除了一切障碍。所以,以后有机缘的话,我很想讲一讲《莲师七句祈祷文 释》,这是麦彭仁波切结合生起次第、圆满次第、大圆满而撰著的一个注释。1990年,法王如意宝去印度南方南竺高级佛学院时,经众人祈请,曾传授过;去五台山时,也给我们讲过。它的内容比较多,再过一两年,若因缘具足了,我想给大家讲一下莲师七句祈祷文的重要性。如果世界各民族的佛教徒异口同声地祈祷莲花生大士,必将能遣除末法时代弘扬佛法及个人修行的种种违缘,从而令佛法久住世间。

  现在的佛教,越来越多地感受着多方面的冲击:不信佛教的许多人,故意对佛教制造违缘;而其他宗教的人,也想把佛教的空间全部侵占。据西方报道说,再过五十年,中国将变成信仰基督教的国家。很多人都有这样的预测。虽然这是一个估计,但也许有真实的理由。因为基督徒的人数,每年以几百万、几千万直线上升,而皈依佛教者,并没有如此明显的趋势。大多数佛教徒只顾自己修行,根本不考虑佛教的弘扬。佛法未来以何方式生存于世?怎样世世代代相传下去?……在这方面作规划的大德有是有,但并不多。很多人只是忙于多方化缘,想在山沟里建个庄严的寺院,这种发心虽然值得随喜,但更重要的是,应当多考虑如何让佛法如意宝在全世界得以广泛弘扬。

  因此,我们平时遇到任何人,只要有因缘,就应把佛教的殊胜教义传递出去,让他们接受。不但自己要明白佛教的道理,而且应全力以赴地让身边的人接受佛法如意宝,真正感受到佛教不可思议的微妙法理。我想,这是每个三宝弟子应有的责任。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP