心戒法师:自卑是失败的根源 自信是成功的根本

发布时间:2015年01月11日 09:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:心戒法师


自卑是失败的根源,自信是成功的根本。(图片来源:资料图片)

我们学佛信愿行,第一个“信”得正信,信有多少种,并不是腕子上戴个念珠、嘴里念着佛号就以为是学佛,那不见得。因为信佛有无量种,有迷信,有邪知邪见的信,有求的信,有片面的信,有崇拜的信,有浅信,有小信……最后达到正信,你才真正的入佛门;正信后加个深信,深信切愿!正信佛法立起来才谈得上“愿”,正愿!如果迷信你所发的愿是迷愿,迷愿结的果是迷惑颠倒的果,绝不是极乐世界的果。极乐世界的果都是无上菩提之果,轮回心念的佛号绝对结不出无上菩提之果。

现在人由于业障深重以为信佛就是念念佛、看看经、拜拜佛、上上香、做做善事,这就叫信佛。不是!什么是真正的信佛?真正佛法的正信是信佛陀的教诲,教育我们认清事实真相、宇宙真相、人生真相。首先第一个是自信,称赞如来,信自己能成佛。如果不相信自己,不是正信佛法。因为我们每个人的佛性跟十方三世一切诸佛、跟阿弥陀佛的佛性都是一体的,都是一,绝没有两样,十方三世一切佛共同一法身。白小瞧我们自己:“我是业障凡夫,我哪有那么大的德行?”觉得挺谦虚,实际这叫自卑。自卑是失败的根源,自信是成功的根本。首先自信力量得起来,我们每一天都应该有一种自信感。

放开眼看看咱们家乡、咱们中国、咱们全世界,你去打听打听就知道了,说天天往那一坐经常就得到了法师的开示、就能明理,你还不自信?有几个这样的道场?多么殊胜?有几个道场是和合僧团?都是人我是非一大堆,表面上装,背地里仨一群俩一伙地传是非。你看咱们这个道场仨一群俩一伙走着,干啥?吃苦了业,依教奉行,互相鼓励,互相帮助,互相提醒,这样的僧团多么和合呀!只有和合僧团,才能得到诸佛菩萨加持。所以说这个自信感一定要从内心升起来,不要担心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP