养在深闺人未识:涞滩二佛那些神秘的未解之谜

发布时间:2015年01月10日 09:31 | 进入筼筜论坛 | 来源:重庆晚报 作者:张望


合川涞滩二佛(图片来源:重庆晚报 摄影:张望)

[原标题]合川涞滩二佛的未解之谜

上世纪80年代,电影《神秘的大佛》风靡神州,电影充满惊险、神秘和悬念……在重庆市合川区,也有这样一座神秘的佛像——涞滩二佛!笔者专程去到合川涞滩,访问寺内高僧,调查古稀老人,探寻涞滩二佛那些神秘的未解之谜……

鹫峰禅院与涞滩二佛

在涞滩镇外,有一座树木葱茏的小山——鹫峰山,鹫峰禅院就修建在山顶之上。

鹫峰禅院红墙碧瓦,是一座重新修筑的寺院。不错,千年古寺——鹫峰禅院,早已毁于兵燹战火。现在的鹫峰禅院,是上世纪九十年代初,地方政府在其废墟上重建的。鹫峰禅院虽好,但毕竟是重建的,远不如千年古刹——涞滩二佛寺!

“养在深闺人未识”,用这句话来形容涞滩二佛寺,再恰当不过。整座庙宇,建筑在鹫峰的山崖之下,人在山顶是看不见的。所以,须从上走下去,才能发现。

步下百余级石梯,“二佛寺”三个镏金大字,凸现在眼前。踏入寺中,首先映入眼帘的,是石壁上雕刻着的数不清的罗汉,以及庙前院坝里雕塑的许多菩萨。下到崖底,就到了二佛寺的大殿。我迈着神圣的脚步,一步一步踏了进去,一尊高大无比的摩崖佛像,呈现在我的眼前。

瞧它,多高大,多雄伟!翘首望去,二佛约有九层楼房那么高,一座排球场那么宽。它的脚板又大又长,约有半人多高;裸露的脚趾,少说也有书桌大。我站在它的脚下,无比渺小。

二佛正在说法,它身穿一袭金光四射的袈裟,左手轻轻抚膝,右手朝上举起。嘴唇半开半闭,面带可亲微笑,双眼慈祥舒展,一瞬不瞬地看着芸芸众生。

二佛不是用石头砌上去的,不是靠泥土垒起来的。而是凭借整体山势,巧妙地利用力学原理,在山体上进行凿筑而成的。它的神韵、气质、身躯,整个地显得浑然一体。这,就是神秘的涞滩二佛!

二佛有三个未解之谜

在二佛脚下,我流连良久。由衷感叹:工匠伟大,造物神奇!

二佛应该叫做释迦牟尼佛,更准确些。说到底,二佛是清代以来人们对她的俗称。当地有一位老人给我讲了有关涞滩二佛的很多故事,还讲了二佛的传说、趣闻等。但他讲得最多的,却是二佛的神秘。相比之下,二佛的神秘,更加耐人寻味。

神秘一:涞滩二佛为何人所凿?凿于何时?

老人是这样解释的:很久以前,有一位云游四海的法师,云游到这里,驻足不前了。他独具慧眼,看中了这块禅宗宝地,决定在此修建寺庙。他云袖一挥,释迦牟尼摩崖像出现了;云袖又一挥,许多菩萨塑像和数不清的罗汉雕像出现了;云袖再一挥,高大的庙宇出现了……

我认为这样的解释根本不能算作解释,最多只能算作一个神话。

神秘二:这尊佛为什么叫二佛?

上世纪七、八十年代,当地文管部门在寺内发现了一块标明“明正德十三年”的寺碑,上面有这样的记载:“全蜀大佛有三,而宕渠涞滩镇曰鹫峰,盖其二佛也。”当地文管部门由此推断,在四川盆地内,共有三尊大佛,乐山大佛排名第一,故称“大佛”;涞滩“鹫峰禅院”的大佛排名第二,遂称“二佛”。

但这样的推断也站不住脚。比如,重庆潼南大佛比乐山大佛小,比涞滩二佛大,为什么不叫二佛呢?

神秘三:涞滩二佛为什么能完好保存至今?

老人还给我讲了一个故事。文革时期,一群红卫兵小将扛着红旗,唱着战歌开进二佛寺,宣誓要将二佛砸碎。他们想攀上去,想了许多办法,但都难以如愿。有一个胆子大点的红卫兵小将,顺着陡壁攀登了上去。当他对准二佛的眼睛,高高地举起铁锤时,二佛的眼里倏地放出一道金光。这个红卫兵小将吓得手一松,脚一滑,从崖壁上摔下来……

我认为把二佛保存得完好无损的原因归功于神,显然是十分荒唐的。

游方高僧与镇寺之宝

乐山大佛神秘,神秘在腹内藏有大笔佛财的传说。涞滩二佛不仅也有类似的传说,还有乐山大佛所没有的镇寺之宝。

涞滩二佛脚下,摆放着一只巨大的石柜子。石柜子长约六米,宽约四米,比二佛的腹部还要大。在这个石柜子里,不仅藏有许多金珠宝贝,还藏有传世的佛教经书。神秘的藏宝箱留下很多传说:如果哪个打开它,得到一本佛教经书,就能获得镇寺之宝……

藏宝箱在二佛眼皮底下,哪个家伙吃了豹子胆,也不敢茂然去开箱盖啊!他们怕打开藏宝箱会得罪菩萨,更怕藏宝箱暗藏机关,会冷不丁地要了他的命!

很久以前,涞滩就流行一句话:“鹫峰莲花池,绣球滚雄狮”。

“鹫峰莲花池”容易理解,即是说,——远看去,鹫峰山诸峰有如一朵盛开的莲花,二佛就位于这朵莲花的中央。但“绣球滚雄狮”这句话是何意思,却长久不为人知。

有一位高僧来到涞滩二佛寺,寺内和尚告诉了他这句话。高僧云游四方,饱览经书,他当即解释:“绣球滚雄狮”,即是说在二佛附近,埋藏着一尊雄狮,雄狮即镇寺之宝。镇寺之宝如人有双手,鸟有双翼,涞滩二佛,不可或缺。

高僧有心解开这个谜,他面向二佛,打坐三天。第三天凌晨,他轻念一声“阿弥陀佛”,睁开眼,拾起锄,径直走向二佛寺东的舍利塔。

掘开舍利塔下的泥土,一尊威武雄壮、栩栩如生的巨型铜狮,呈现在世人面前。于是,镇寺之宝得以重见天光!

从此,铜狮像忠诚的卫士,守卫在二佛的身旁!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP