星云大师:修道之人也有真爱 把爱净化就是慈悲

发布时间:2015年01月10日 09:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:《迷悟之间》 作者:星云大师


佛陀照看患病比丘(图片来源:资料图片)

我们的生命从哪里来?简单地说,是从“爱”而来的。爱是生命的根源,没有父母相爱,吾人何能得生?

把爱净化就是慈悲,把生命升华就是本性。爱情,例如我们爱大自然、爱山、爱海、爱树、爱花,但我们没有想要占有。甚至于我们看到一栋房子建得很艺术,看到一部车子造型很新颖,看到一个人长得很漂亮,我们也会生起爱心,但是我们并不想占有。所以,爱情是人的本性,不是罪恶。

爱欲不同于爱情,爱欲就是想要占有、想要获得,因而成为自私的贪欲;因为有贪爱,因此染污了自性,故曰爱情与爱欲是迥然不同的情感。

人类从爱情而到爱欲,所以不管家庭里或社会上,总在欢乐与烦恼里纠缠不清。甚至即使是修道的人也有烦恼,烦恼的来源也是因为在爱情里存在着爱欲,所以心海荡漾、不能平静。

不过,爱情纵有烦恼,它是春风细雨;爱欲的烦恼,那就是漫天风云,往往排山倒海而来。英王爱德华“不爱江山爱美人”,这是情与欲的混杂,两者皆有;戴安娜王妃则是过于纵欲,因此遭遇悲惨的结果。

唐玄宗爱杨贵妃,完全是欲的冲动,即使乱伦也毫不顾忌;吴三桂爱陈圆圆,“冲冠一怒为红颜”,完全置国家社会于不顾,这也是欲的冲动。

修道的人也有爱,如佛陀为年老的比丘穿针引线,为生病的修道者倒茶侍候;佛陀对周利盘陀伽、尼提、阿难、优婆离、罗睺罗等弟子,都有很多爱的故事,那是净爱而没有欲染。

爱情与爱欲,最不好的后果就是嫉妒,因爱生妒。有人说,在世界上可以找到不吃饭的女人,但找不到不吃醋、不嫉妒的女人。其实,嫉妒也不是女人的专利,男人也会嫉妒。男人在外应酬,酒色财气,太太都能忍耐,假如是太太跟其他男人一席谈话、一次往来,往往情海生波、家庭生变,可见男人也会嫉妒、吃醋。

人在佛教里称为“有情众生”,人间不能没有爱心,有爱才有力量,才能升华。希望我们的社会,人人都能把爱情转化为慈悲,并且把过度的爱欲断除吧!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP