山西五台山乐僧冬练不闲 传承千年佛乐(图)

发布时间:2015年01月10日 09:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:中新网 作者:王燕君


    五台山镇海寺时而松涛阵阵,时而梵音袅袅。僧舍里,几位镇海寺的年轻僧人正聚在一块儿排练曲谱。 乐僧提供摄

    据介绍,早年间五台山的每座寺院都会有佛乐传出。如今时代变迁,保持这一传统的只有少数寺庙。 乐僧提供摄

中新网太原1月8日电(王燕君)8日晚,北风呼啸的山西五台山星空开始璀璨起来。五台山镇海寺时而松涛阵阵,时而梵音袅袅。僧舍里,几位镇海寺的年轻僧人正聚在一块儿排练曲谱。

据介绍,早年间,五台山的每座寺院都会有佛乐传出。如今时代变迁,保持这一传统的只有少数寺庙,千年传承的佛乐仍面临断代危机。

“冬练三九天,夏练三伏天。这是昔日五台山乐僧苦练内功的写照。”镇海寺僧人海水说,“随着社会发展,气候也逐渐变暖,寺院生活逐渐改善,条件没有过去艰苦了,但五台山乐僧们还是能够坚持天天练习,始终不弃。”

学习佛乐演奏是五台山许多寺院僧人的必修课。进入旅游淡季,五台山各大寺院的僧人才从繁乱的旅游接待重任中解脱出来,真正全身心地投入到读经学经、修行悟道的正规学佛的寺院生活当中去。

五台山佛乐古朴、庄重,是国家非物质文化遗产,中国北派佛乐代表。

由于五台山是中国唯一兼有汉传佛教(青庙)和藏传佛教(黄庙)的圣地,此处佛乐亦分为青庙音乐和黄庙音乐。源于古印度佛教音乐的五台山佛乐距今近两千年历史,被称为“中国传统音乐的活化石”。

镇海寺僧人演练的佛乐属于黄庙音乐传承人山西省佛教协会副会长、菩萨顶管家章样摩兰亲传,寺内10余位年轻僧人都能熟练演奏基本的乐谱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP