武则天长寿的秘密:练佛家气功、深谙情致养生之道

发布时间:2015年01月09日 15:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国中医药报


  恩威并施的君主情致养生的高手

  武则天对于自己曾经的敌人或爱才不究,如曾挥笔疾书《讨武曌檄》的唐朝才子骆宾王;或用心招抚,如年少时曾因参与谋反险被处死,而日后成为武则天得力助手的上官婉儿。此外,武则天兴趣广泛,能歌善舞,长于音律,还写得一手好字。她这种开阔的胸怀不仅种谋略,也是修身养性的一种境界!

  中医养生学认为七情是人体致病的原因之一,武则天则深谙情致养生之道。所谓神形共养,即不仅注意形体的保养,而且还要注意精神(即神)的调摄,使其形体健壮,精神旺盛,身体与精神都得到均衡的发展。当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢,这样不仅食欲好,睡眠香,而且头脑敏锐,精力充沛。

  爱做“面膜”的“铁娘子”  注重保养的女强人

  随着生物—心理—社会医学模式的转变,自然医学在重视自然理化因子对身体生理作用和治疗作用的同时,也重视人、自然环境、社会环境之间的有机联系和相互作用,强调心理活动和生理活动是共存于一个统一体的两种既对立又统一的物质活动。指出良好的心理状态可以增加机体的免疫能力从而有利于身体的健康和疾病的康复。武则天就很注重通过保养容貌来维持良好的心理状态。她有两个很有名的美容秘方:一个是“益母草泽面方”,这个方子收录在苏敬编辑的《新修本草》中,后来王焘在《外台秘要》中也有所收录,后世的医书中也曾经收录并改名为“神仙玉女粉”,到明代李时珍时,在《本草纲目》中又恢复原名收录。益母草是妇科的良药,既可内服,也可外用。外用敷面,有治疗肤色黑、祛除面部斑点和皱纹等功效;经常使用能使皮肤滋润有光泽。

  另一个美容方,是常敷面脂,类似于现在的面膜。这个方子收录在王焘的《外台秘要》中。这个方子的主要成分是用细辛、葳蕤、黄芪、白附子、山药、辛夷、川芎、白芷、瓜蒌、木蓝皮,加猪油炼成的。制作方法也很复杂,药要切碎,然后用酒浸泡一晚,再煎制,慢慢形成凝固,才能成为面脂。葳蕤、瓜蒌、猪油有滋阴润肤的功效,细辛、白附子、辛夷可以祛风通窍,黄芪可益气补肾,川芎、木蓝皮能活血保湿。所以这个面膜用后有助光洁皮肤、祛皱保湿,有美容效果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP