祖师语录:印光大师说亲属妄动哭泣对临死者伤害最大

发布时间:2015年01月09日 15:19 | 进入筼筜论坛 | 来源:《印光大师文钞》 作者:印光大师


最得益者莫过一心念佛,最贻害者莫过妄动哭泣。(图片来源:资料图片)

最得益者莫过一心念佛,最贻害者莫过妄动哭泣。(图片来源:资料图片)

     《印光法师文钞》:“病人将终之时,正是凡圣人鬼公判之际,一发千钧,要紧之极。此时所最得益者莫过于一心念佛,所最贻害者莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生嗔恨及情爱心,则欲生西方万无有一矣!”

   注:“病人临终之时,正是凡圣、人鬼正式宣判之际,一发千钧,非常要紧!这个关键时刻,对病人最有益的莫过于一心念佛,最有害的莫过于轻率地搬动病人身体或者哀声啼哭,如果搬动病人身体或者哀声啼哭,一旦触动病人,使他产生憎恨心或者情爱心,那么想要往生西方极乐世界,恐怕连万分之一几率都没有!”病人临终之时,为何不能随意搬动身体?因为,“一动则手足身体均受拗折扭曲之痛,痛则嗔心生而佛念息,随嗔心去多堕毒类。若见悲痛哭泣则情爱心生佛念便息矣,随情爱心去,以致生生世世不得解脱。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP