佛陀箴言:佛能以万国语言巧妙为众生说法

发布时间:2015年01月08日 15:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:《法华经》


     《法华经》:“如一味雨,随众生性,所受不同,如彼草木,所禀各异。佛以比喻,方便开示,种种言辞,演说一法,于佛智慧,如海一滴。我雨法雨,充满世间,一味之法,随力修行;如彼丛林,药草诸树,随其大小,渐增茂好。”

     注:“如同一朵云下的雨也是同一味道,随着众生根性不同,能接受的多少也不相同,又如各种草木,所禀受者也不相同。诸佛如来能用各种比喻故事,用方便善巧的法门开示教导众生,又能使用各种语言文辞,演说大乘法门,以上种种对于佛的智慧来说,只是大海中一滴水而已。佛所说的妙法如同喜雨,充满世间。一乘妙法,众生随自身力量去修行,就像丛林之中,从药草到各种树木,都随着它们自身的大小和得到的雨量,逐渐成长、日益繁茂。”《法华经》全称《妙法莲华经》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译出。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP