曝光不文明 行车更安全

发布时间:2014年06月27日 16:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


    随着越来越多的市民开始使用爱心单车,应如何让海沧骑行更加美丽通畅,市民们纷纷献计献策。海沧区政府将继续独家联手晨报征集建议,如果您有好建议,请告诉我们。

  5月,活力海沧内一场新的“头脑风暴”悄然掀起,如何让海沧骑行更加美丽通畅,市民们纷纷献计献策。如今,这股风暴已在海沧全面刮起,作为城市的主人公———海沧市民们当仁不让,提出“文明出行我做主”的口号。

  近日,记者从海沧区了解到,一个月过去了,晨报征集的五大金点子已有一大部分“上岗”,机动车违章占用自行车道、摊贩占用自行车道等现象有所缓解,然而,市民们在探寻不文明现象的破解之道时,又发现了商贩私自占道、黑摩的占道等问题。对此,不少市民朋友又提出一批“金点子”来共同破解此类现象,海沧区政府也将继续独家联手晨报征集建议。如果您有好建议,可拨打热线电话0592—6055623或发送邮件到hcqwmb@163.com。

  金点子

  1

  增设石墩 曝光黑榜

  近日,海沧有关部门采纳市民提出的“优化车道,科学防患”这一金点子,不少爱心车道旁增设了石墩,市民朋友纷纷表示,石墩设置后,很多违章占用车道的现象消失了,骑车也更放心了。

  “文明出行红黑榜在晨报上亮相,对不文明现象进行曝光,这样的举措非常好。”市民王先生对红黑榜曝光的行为点赞,不过,王先生认为单一地通过报纸、电视台等平台来曝光不文明行为不够全面,对不看报纸、不看电视的人起不了警示作用。王先生建议,在公共自行车站点宣传栏里一起曝光不文明行为,或是将黑榜纳入海沧公共自行车APP中。

  近日,记者从海沧公共自行车系统建设单位海沧湾投资开发有限公司了解到,海沧湾投资开发有限公司已采纳“亮出红黑榜”这一建议,建设单位将在即将上线使用的公共自行车APP软件中融入安全骑行、文明骑行等内容宣传,并在APP软件中公布黑榜,进行集中警示教育。

  2

  劝导加执法 整治占道经营

  “以往,志愿者文明劝导主要以骑行者、小摊小贩、私家车车主为主,但忽略掉了一部分人,那就是街边店家。”张先生告诉记者,近日,他发现部分商家将店铺“扩容”,直接在人行道、自行车道上进行经营,导致自行车道变成“断头路”。

  张先生建议,流动志愿者们应加大宣传力度,对商家进行劝导,宣传文明出行知识,把商家一起拉入维护爱心车道的队伍中。若反复劝导无效,志愿者可将该情况反馈至行政执法部门,以求及时解决。相关部门也可聘请行风评议员,每周监督、通报评议结果,发动各方力量共同治理。

  此外,执法部门应加大执法范围,采取巡、定联合的方式,拓宽巡查面,对摊贩、商户占道经营,黑摩的、私家车占道等现象说不。

  3

  增设车位 文明停车

  在海沧生活区内,部分小区较为老旧,在缺少停车位的情况下,车主们只好违章停车。近日,市民陈琳透露,缺少停车位是私家车占道的主要原因。

  陈琳建议相关部门针对该问题作出解决之策,例如在合适的地方建设停车场,缓解停车难题。“公共自行车站点在海沧主城区覆盖较为密集,骑车出行也是个好方法。”陈琳还倡议,市民朋友们短期出行可选择骑车,或是搭乘公交车。

  4

  安全出行 拒乘黑摩的

  爱心单车沿着笔直的车道直行,突然一辆黑摩的猖狂地停在前方揽客,骑行者只好被迫改道,有时甚至还得在机动车上骑行。“黑摩的占道经营严重影响了市民安全出行,而且乘坐黑摩的十分危险,应该让黑摩的在城市里消失。”市民陈小姐建议,相关部门应加强执法力量,市民朋友们也要拒绝乘坐黑摩的,只要没有市场,黑摩的自然就会消失。

  此外,陈小姐还建议在海沧发起拒绝乘坐黑摩的的倡议,倡议居民拒绝乘坐黑摩的,加油站等服务业拒绝为黑摩的提供服务,小区内禁止黑摩的进入。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP