海沧隧道主体工程年内开工

发布时间:2014年06月12日 10:43 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


  目前,海沧大桥的汽车日通行量已超过10万辆,远超每日6万辆的设计标准,大桥不堪重负,经常堵车。与海沧大桥相连的仙岳路也不堪重负。海沧隧道建成后,有望减轻厦门东西向交通压力。

  晨报记者 钱玲玲

  通讯员 范道进

  连接厦门本岛与海沧区的第二西通道(海沧隧道)主体工程预计将于今年年底前开工,计划投资49亿元。这将是继翔安隧道之后厦门兴建的第二条海底隧道。

  为全面推进城乡基础设施建设,加快实施美丽厦门战略规划,昨天上午,厦门召开全市城乡基础设施提升行动动员大会,一大批工程项目建设进一步提速。

  [工程进展]

  主体工程力争年底开工

  本月争取完成工可前置各专题批复及工可报告评审,预计8月完成工可批复,10月完成初设批复

  去年年初,第二西通道海沧端接线工程已率先开工建设,计划今年年底完成所有接线工程。该通道主体工程的开工时间此前一直备受关注。

  第二西通道(海沧隧道)起于海沧区鳌冠采石场,在海警三支队附近入海,以隧道形式穿越厦门西海域,沿兴湖路前行,穿石鼓山立交后出洞接火炬北路,跨福厦铁路及成功大道后接枋钟路与规划的第二东通道对接。

  路线全长9.56公里,隧道长6.34公里,采用中间设服务隧道的三孔隧道方案,设双向六车道,一级公路兼城市快速路,设计行车速度80km/h,总投资约60亿元。

  记者从昨天的会上获悉,海沧隧道主体工程施工时间表已基本明确,将在本月争取完成工可前置各专题批复及工可报告评审,预计8月完成工可批复,10月完成初设批复,力争年底开工建设。

  [未来影响]

  可减轻海沧大桥交通压力

  海沧隧道建成后不仅将减轻厦门东西向交通压力,也有助于加速岛内外一体化和厦漳泉同城化进程

  值得一提的是,翔安海底隧道的成果经验和科技创新成果将推广应用到第二西通道建设中。

  此前,翔安海底隧道创造了海底隧道施工零死亡的世界奇迹,同时总结提炼了“钻爆法海底隧道建设与运营成套技术”,这套技术经过交通运输部组织的院士鉴定,达到了国际领先水平,申报了国家省市等一系列科技进步重要奖项。

  未来,第二西通道的建设很有可能也将采用翔安海底隧道的技术。

  目前,海沧大桥是连接厦门本岛与海沧的惟一通道,也被称为厦门第一西通道。不过,近几年,这条通道常常拥堵。目前,海沧大桥的汽车日通行量已超过10万辆,远远超过每日6万辆的设计标准,只要稍微有刮擦就会造成堵车。与海沧大桥相连的仙岳路也不堪重负。

  业内专家认为,若第二西通道建成,不仅将减轻厦门原有的东西向交通压力,特别是海沧区以海沧大桥为进出岛的主通道的交通压力,也有助于拓展厦门城市发展空间,加速岛内外一体化和厦漳泉同城化进程。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP