龙舟赛已成集美独特名片

发布时间:2014年05月19日 11:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门晚报


    本报讯(记者 李小庆)昨日(5月17日)上午,第十届海峡两岸端午文化论坛正式开启,市政协副主席潘世建出席。今年特设了论坛主题——“弘扬嘉庚精神与中华优秀传统文化”,一改往年单一的“端午文化”话题,让集美的端午文化能融入中华优秀传统文化,融入嘉庚精神,视野更宏观,也更具指导意义。
    在弘扬嘉庚精神与中华优秀传统文化方面,专家们有自己的心得。厦门大学周建昌老师认为,龙舟池是嘉庚建筑的重要组成部分,池上的七座建筑,又被称为“七星坠地”,这些“仿古”建筑,以及建造龙舟池所体现出的嘉庚先生的风水观念、理水思想,恰恰体现了陈嘉庚对传统文化的继承和发扬。他说,陈嘉庚借海造池,借池发展体育运动,增加师生体质,这是嘉庚先生借端午文化办学教育的一种典范案例。
    嘉宾陈新杰认为,我国的龙舟文化经历了嬉龙舟时代、别舲舳时代、赛龙舟时代。新中国诞生后,陈嘉庚先生回乡定居,对故乡的“别舲舳”进行改革创新,开创了家乡龙舟文化的新纪元。他不但亲拟龙舟赛章程,为筹办集美学校第一届龙舟赛亲自写信指示,为竞渡安全还亲自规划设计龙舟中池和外池。嘉庚先生把国家强盛、民众健康与龙舟赛联系在一起,树立了龙舟文化的新里程碑。
    集美区委常委、宣传部长赖朝晖说,今年恰逢嘉庚先生诞辰140周年,陈嘉庚先生在集美创办了学校,他的精神被广为传颂,是我们宝贵的精神财富。如何让嘉庚精神更好地与优秀的传统文化相融合,是值得嘉宾们探讨的话题。近年来,集美区委区政府认真实施战略规划,大力弘扬嘉庚精神,积极实施文化提升工程,为推动文化大发展、建设美丽厦门增砖添彩。海峡两岸(集美)龙舟文化节,已成为集美乃至厦门独特的文化名片。
    市政协副主席潘世建也来到了论坛现场。他说,集美既是一个福地,也是一个文化之地。在文化的传承方面,陈嘉庚先生真是我们的先贤。他建立的这个学村,仍在为今天的厦门人造福。现在要探讨,如何传承优秀民族文化,在建设美丽厦门的过程中,更好地发挥文化的作用。
    本次论坛由市政协科教文卫委、厦门市社科联、中共集美区委宣传部、集美区社科联主办,省民俗协会、市传统文化研究会、陈嘉庚精神研究会、集美区民间文艺家协会承办。


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP