B073 海沧延奎小学 《特殊的义工队》 肖楚静

发布时间:2014年05月07日 17:46 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  寒假的一天早晨,春寒料峭,阳光里都透着一股浓浓的香气,我和妈妈来到天虹商场做义工。妈妈说这是海沧残联组织的一支特殊的义工队,由海沧各社区的残疾人组成。

1

  我边走边哼着歌,到了天虹商场门口,一群残疾人义工浮现在我眼前,看着他们把袖管挽得高高的,或蹲、或趴,用心地擦拭着爱心自行车。这位胖大叔一场车祸致使右脚不能完全伸直,行走不是太方便,而热情是那么高涨。我的眼角湿润,快速掏出手机,抓拍下感人的这一幕。

1

  义工们十分用心,连自行车的边边角角都擦得干干净净,一个缝隙都不放过。他们有的提水,有的拧抹布,有的擦车,分工井井有条。这位胖大婶脑中风后,左手失去运动功能,只能这样卷曲,依然那么认真!

1

  妈妈在怀我的时候因为一场疾病,导致严重后遗症,右手右脚不能完全自由活动,但她依然乐观,经常教育我,无论怎样艰难,都不能失去生活的勇气,都不能失去爱心。我毫不犹豫加入到擦爱心车的行列。耳畔再次响起“雷锋出差一千里,好事做了一火车!”

1

  一天的劳动结束了,这支特殊的团队,虽是残疾人,虽是弱势群体,需要得到别人的关心、尊重和帮助,但他们却自强自立,渴望尽自己所能为美丽的社区尽自己的微薄之力,做一名默默奉献的义工。我很自豪亲爱的妈妈是他们当中的一员。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP